Ведутся работы по реконструкции проекта

Владимир Солодов: Мост через Лену открывает широкие перспективы развития Якутии

22.12.2018
Количество показов: 11
Автор: ЯСИА

Строительство Ленского моста послужит стимулом к существенному социально-экономическому развитию региона, откроет доступ к перспективным месторождениям и станет символом объединения Дальнего Востока.  Такое мнение председатель правительства Якутии Владимир Солодов, сообщает пресс-служба главы и правительства республики со ссылкой на ТАСС.

Президент России Владимир Путин призвал сопоставить расходы и результат, который будет достигнут в случае строительства моста через реку Лену в Якутии. «Надо сопоставить расходы и конечный результат для экономики региона в целом. Если коллеги между собой на уровне Минтраса и Минэкономики договорятся, то мы, конечно, этот проект реализуем», — сказал Путин на большой пресс-конференции.

«Мост обеспечит транспортную связку значительной части территории, не только городу Якутску, обеспечив круглогодичной доступностью 83% якутян. По сути, этот проект является завершением сети федеральных автодорог и объединяет федеральные дороги «Колыма», «Лена», «Вилюй».  В перспективе мы видим доступ к очень богатым месторождениям юго-западной Якутии. Но уже в ближайшей перспективе благодаря мосту произойдет существенное удешевление продуктов за счет изменения схемы северного завоза, произойдет рост пассажиропотока более чем в два раза до 8 млн человек, получит дополнительное развитие железнодорожный центр в Нижнем Бестяхе. Целый ряд инвестпроектов могут быть реализованы за счет снижения транспортной нагрузки», — сказал председатель правительства Якутии.

Кроме того, по словам Владимира Солодова, мост через реку Лену является символом развития и освоения Дальнего Востока, а проект встречает поддержку в федеральных органах власти. «Нам очень важно, что прозвучала поддержка проекта со стороны президента страны. Мы активно сейчас работаем с федеральными органами власти, которые понимают и поддерживают необходимость строительства моста. 18 декабря проект был рассмотрен и предварительно одобрен на Научно-техническом совете Росавтодора», — отметил глава кабмина Якутии.

В настоящее время в Якутии нет ни одного моста через Лену, по всему течению реки имеется лишь Осетровский мост в Иркутской области. Строительство моста в Якутске оценивается в 70-80 млрд рублей, он позволит создать в городе транспортно-логистический узел, где сойдутся три федеральных маршрута — железная дорога, речной и авиационный транспорт, а также три региональные автодороги. Его открытие приведет к росту грузоперевозок в три раза — до 7,8 млн тонн в год.

Количество показов: 11

Возврат к списку