Ведутся работы по реконструкции проекта

Александр Кондрашин: «Строительство Ленского моста будет иметь мультипликативный эффект»

22.12.2018
Количество показов: 12
Автор: ЯСИА

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Якутии Александр Кондрашин отметил три основные причины, по которым, по его мнению, строительство Ленского моста имеет критически важное значение для всей страны, а также для Якутии.

«Во-первых, как отметил глава республики Айсен Николаев, строительство Ленского моста позволит вовлечь в хозяйственный оборот страны с круглогодичным транспортным доступом колоссальные ресурсы, которые оцениваются в 216 трлн рублей, что в 2,3 раза превышает ВВП Российской Федерации. Мы говорим о 894,2 тысяч тонн золота; 918,8 млн тонн нефти; 2 279,2 млрд кубометров природного газа; 6 888 млн тонн каменного угля; 1 057,5 млн карат алмазов, — отметил Александр Кондрашин.

По мнению генерального директора Агентства инвестиционного развития Якутии, строительство моста будет иметь мультипликативный эффект. «Ленский мост будет связывать Иркутскую область, нефтегазоносные участки Западной Якутии, Магаданскую область и позволит выйти к портам Охотского моря. Соответственно, через мостовой переход в обоих направлениях к 2030 году потенциально будет поставляться более 10 млн тонн грузов в год, в том числе за счёт разработки новых крупных месторождений и развития производств 5,5-6 млн тонн».

Строительство Ленского моста позволит не только создать Якутский транспортный узел – единственный мультимодальный транспортно-логистический центр на Северо-Востоке страны, но и связать международный транспортный маршрут «Европа — Западный Китай, — подчёркивает Кондрашин.

«При строительстве моста регион станет открыт для притока инвестиций, в том числе из-за рубежа, выстроятся завершённые логистические схемы. Это свяжет экономики России и Китая, пустит, по выражению президента страны Владимира Владимировича Путина «ветер китайской экономики в наши паруса». Китай является нашим давним партнером.  И мне как китаеведу, в первую очередь, и ответственному за привлечение инвестиций в регион, хочется видеть интенсификацию торгово-экономических отношений нашего региона с Северо-Западом Китая. Ленский мост создаст все предпосылки для этого.

Я работаю в регионе меньше шести месяцев и за этот короткий период увидел, что проведена колоссальная работа республиканских властей с федеральным центром. Наконец проект строительства Ленского моста сдвинулся с мертвой точки. Так, 18 декабря был созван Научно-технический совет при Федеральном дорожном агентстве. Были заслушаны предложения потенциальных инвесторов проекта: китайской государственной корпорации POWERCHINA, с которой республика ведет переговоры по проекту на протяжении нескольких лет и группы компаний «ВИС», которая уже имеет успешный опыт реализации более десятка социально-ориентированных проектов на территории Якутска. Обе компании готовы реализовать проект по механизму частной концессионной инициативы. Рабочая группа Росавтодора должна подготовить экспертное заключение по проекту для правительства РФ в ближайшее время».

Самой главной причиной, почему Ленский мост должен быть построен, считает Александр Кондрашин, — это повышение качества жизни жителей республики: «Обеспечение транспортной доступности для 87% населения, влияние на снижение транспортных расходов практически всех отраслей экономики, что отразится на конечной цене товаров и услуг на 7% и 1% соответственно, изменит структуру денежных расходов населения, что, в конечном итоге повлияет на благосостояние жителей республики. Мне отрадно видеть, что многолетняя мечта якутян начинает иметь реальные очертания».

Количество показов: 12

Возврат к списку