Иванов Александр Николаевич

В 1970 г. поступил в Казахский институт физкультуры, тренировался у мастера спорта СССР, заслуженного тренера Казахской ССР К.Р Байдосова и заслуженного тренера СССР П.Ф. Матущака.

С 1975 по 1978 гг., после окончания Казахского института физической культуры, рабо­тал инструктором физкультуры Комитета по ФК и С при Совете Министров Казахской ССР.

С 1978 г по 1984 г. работал на тренерско-преподавательской работе по вольной борьбе в СКА-12, РШВСМ, ВДФСО «Трудовые резервы» в г. Алма-Ата.

С июля 1984 г. по март 1986 г. - тренер-преподаватель по вольной борьбе ШВСМ в г. Якутске.
С апреля 1986 г. по 1988 г. - Гостренер СССР, ЯАССР по вольной борьбе, с 1989 г. по ноябрь 1997 г. - тренер-преподаватель по вольной борьбе TUB СМ. доцентом кафедры борь­бы Чурапчинского ИФКиС.

С ноября 1997 г. - Главный тренер Республики Саха (Якутия) по вольной борьбе. Заслуженный мастер спорта СССР.

С 1 октября 2005 г. в г. Мирном по инициативе А.Н. Иванова открыта Специализи­рованная детско-юношеская школа олимпийского резерва, где он назначен на должность директора. За этот промежуток времени воспитанники СДЮШОР достигли немалых ре­зультатов: подготовлены победители, призеры PC (Я), Дальневосточного федерального округа. Российской Федерации.

По его инициативе организованы международная товари­щеская встреча США-РФ в г. Мирном, Всероссийский турнир на призы Президента PC (Я) B. А.  Штырова с участием сборной команды РФ.

Спортивные достижения Александра Николаевича Иванова отмечены: медалью «За трудовую доблесть», знаком ЦК ВЛКСМ «Спортивная доблесть». Почетными грамота­ми Казахской ССР и Якутской АССР; кавалер ордена «Полярная звезда» Республики Саха (Якутия), лауреат Государственной премии PC (Я) имени Д.П. Коркина (2011 г.).

Иванова А.Н. избрали Почетным гражданином Сунтарского улуса и г. Якутска.