Ведутся работы по реконструкции проекта

Упхолов Петр Михайлович

12-летним подростком он остался без отца, поэтому с раннего детства познал всю тяжесть крестьянского труда.

В августе 1936 г. Петр Михайлович поступил на ветеринарное отделение Иркутского сельскохозяйственного техникума, где проучился 2 года. Для продолжения учебы он пере­водится в Якутский сельхозтехникум, который заканчивает в июне 1939 г., получив среднее специальное образование и диплом ветеринарного техника.

В том же году он начинает свою трудовую деятельность в качестве заведующего райветучастком Верхоянского района. Весной 1940 г. Наркомзем направляет его в Абыйский район, где он работал до 1944 г.

Осенью 1942 г. П.М. Упхолов вступает в члены коммунистической партии, верным бойцом которой оставался до конца своих дней.
В 1944 г Петра Михайловича направляют на работу в Оймяконский район, здесь он занимает должность и.о. главного ветврача райзо.

Летом 1944 г. в районе вспыхивает эпиде­мия сибирской язвы. Молодой специалист возглавляет борьбу с «сибиркой», обеспечивает ее локализацию на территории Оймяконья.

С февраля 1946 г. по март 1949 г. П.М. Упхолов исполняет обязанности главного вете­ринарного врача райзо Таттинского района, а с 1949 по 1951 годы он работает в должности заведующего сельхозотделом Таттинского райкома КПСС. В 1951 г. его избирают II секре­тарем райкома партии.

В 1955 г Петр Михайлович заканчивает областную партийную школу в г. Якутске и утверждается заместителем заведующего, а с 1961 г. по 1964 г. - работает заведующим сельхозотделом Якутского обкома КПСС.

С 1964 г. по 1971 г. П.М. Упхолов работает первым заместителем Председателя Совета Министров ЯАССР. При его непосредственном и активном участии в эти годы в респу­блике решались крупные, перспективные вопросы развития сельского хозяйства. Так, по настойчивому указанию руководства обкома КПСС, Совета Министров колхозы республи­ки преобразовываются в совхозы. Это дало возможность преодолеть существенный разрыв в заработной плате жителей села и рабочих промышленных предприятий; рабочие совхо­зов стали пользоваться районным коэффициентом и северными надбавками, ежегодными отпусками, повысилось их благосостояние. Выросла энерговооруженность сельского хо­зяйства, укрепилась материально-техническая база совхозов, значительно увеличилось производство сельскохозяйственных продуктов.

С 1971 по 1979 год Петр Михайлович работает Министром мелиорации - водного хозяйства республики. За эти годы создана мощная мелиоративная организация - трест «Якутмелиострой», в составе которого было 11 передвижных механизированных ко­лонн, базировавшихся непосредственно в районах республики. Водохозяйственное стро­ительство и культуро-технические работы позволили ввести в хозяйственное пользование новые площади мелиорированных земель: лиманное орошение лугов - 25,5 тыс. га, осу­шенных сенокосов - 26,8 тыс. га, коренное улучшение лугов - 163,8 тыс. га, орошение картофеля и овощей - 5,8 тыс. га, 32,0 тыс. га было освоено под новые пашни.

С 1979 по 1985 год П.М. Упхолов возглавляет Управление охотничье-промыслового хозяйства при Совете Министров республики. За этот период его работы созданы Усть-Ленский, Олекминский заповедники, проводились фундаментальные работы по организа­ции учета численности, расселения и воспроизводства промышленных видов животных, появились первые специализированные охотхозяйства - госпромхозы.

С 1996 г. по 2001 г. Петр Михайлович возглавляет Якутский городской Совет ветеранов войны и труда. Здесь он снискал уважение как авторитетный аксакал, мудрый защитник интересов старшего поколения.

Петр Михайлович избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР четырех созывов, членом обкома КПСС.

П.М. Упхолов, достойный сын Бурятии, навсегда связал свою жизнь, трудовую дея­тельность с Якутией, ставшей для него второй Родиной, где прожил долгую, интересную и счастливую жизнь.

Петр Михайлович Упхолов - ветеран тыла, труда и государственной службы, награж­ден орденом «Знак Почета», многими медалями. Почетными Грамотами Президиумов Вер­ховного Совета РСФСР, Якутской АССР, персональный пенсионер союзного значения, за­служенный работник народного хозяйства ЯАССР.