Ведутся работы по реконструкции проекта

Юшманов Павел Андреевич

Должность Городского Головы в России учреждена в 1785 г. «Грамотой на пра­ва и выгоды городам Российской империи» Екатерины II. Город Якутск также имел Городского Голову.

Городской Голова г. Якутска Прсловский, позже Павел возглавляли Городскую Управу и Городскую Думу.

С 1892 г. Городские Головы стали утверждаться губернаторами В.Н. Скрипицыным и И.И. Крафтом и состояли на го­сударственной службе.

Согласно «Городского положения» 16 июня 1870 г. Городские Думы избирали Городскую Управу сроком на 4 года. В свою очередь. Городской Голова избирался Городской Думой.

Павел Андреевич Юшманов родился в семье якутских мещан. Воспитание получил в приходском курсе.
27 февраля 1905 г. избран Якутским Городским Головой. На эту долж­ность он переизбирался четыре раза до 4 марта 1917 г.

Как Городской Голова, П.А. Юмшанов ставил перед собой и вполне успешно решал как государственные, так и повседневные задачи. Его служба Городской Головой совпала с губернаторством И.И. Крафта, человеком передовых, прогрессивных взглядов.

Многие идеи, инициативы И.И. Крафта находили активную поддержку у П.А. Юшманова. Так, в 1908 г. состоялось первое совещание по вопросу строительства каменного здания музея и библиотеки, на котором был создан комитет по строительству данного объекта, П.А. Юшма­нов вошел в состав этого комитета. В этом же году по инициативе губернатора обсуждался вопрос о строительстве нового здания Окружного суда. Наряду с членами суда и прокуро­ром в обсуждение принимал участие П.А. Юшманов.

В следующем 1909 г. И.И. Крафт, находясь в Петербурге, телеграфно сообщил Голове Юшманову, что получил разрешение министра финансов на стотысячный кредит под стро­ительство электростанции. И уже в августе 1914 г. электростанция была успешно запущена. 4 октября 1911 г. было окончено строительство Областного музея и библиотеки.

26 февраля 1911 г. Павел Юшманов был повторно избран Якутским Городским Голо­вой.

12 мая 1915 г. также был утвержден на третий срок на 1915-1918 гг. За выслуги в раз­витии города 12 января 1912 г. Городской Голова П.А. Юшманов был утвержден в звании Почетного гражданина города Якутска.

В докладе о выдвижении его на это звание от 1 декабря 1910 года перечислялись его достижения: «...заботы о всеобщем образовании, открытие начальной татарской школы, постройка зданий городского четырехклассного училища, музея-библиотеки, восстановле­ние пожарной дружины, закуп и продажа по минимальным ценам керосина, мяса и хлеба, заботы об электрическом освещении, устройство телефонной связи, открытие обществен­ного городского банка, уменьшение тарифов на пароходы, увеличение городской доходно­сти за счет приведения в порядок использования земель, заботы о санитарном состоянии и благоустройстве города, об укреплении берега протоки Хатыстах реки Лены, проведения в город чистой питьевой воды, капитальный ремонт «Кружала», наведение порядка в Залоге, обновление вод Сайсары и Талое». И все это было сделано за пятилетний срок, впереди предстояло еще семь лет упорной работы во благо Якутска!

Так работал Петр Андреевич Юшманов, патриот и рачительный хозяин своего города до 1917 г. А потом - революция, смута, «злое время». Прошло два года после того, как он оставил пост Головы и жил как простое гражданское лицо. Занимался предпринима­тельской деятельностью и не мог стоять вдали от перемен.

В 1919 г. Павел Юшманов стал членом ЦК охраны Якутской области, органа власти режима Колчака. 19 февраля 1920 г. ворвались к нему домой вооруженные люди, выволокли во двор, и там, прямо на глазах его домочадцев, расстреляли.

Дом Юшманова, где произошла трагедия, до недавнего време­ни стоял там, где сейчас находится ювелирный магазин «Киэргэ» по проспекту Ленина. Тогда организаторы вооруженного переворота расстреляли без суда и следствия 13 человек - бывших государственных чиновников.