О внесении изменений в ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" и

13.10.2017
Количество показов: 37
Информация о внесении изменений в ФЗ «О гражданстве Российской федерации»

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 243-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и статьи 8 и 14 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) 1 сентября 2017 года вступает в силу.

В целях его реализации в настоящее время осуществляется разработка актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В этой связи до принятия указанных актов надлежит руководствоваться следующим.

1.В соответствии с частью первой1 статьи 38 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» датой приобретения гражданства Российской Федерации считается дата принесения Присяги. В связи с этим решение о приеме в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства должно содержать информацию, что данное решение вступает в силу с даты принесения им Присяги гражданина Российской Федерации (далее - Присяга).

2.Присягу от лица, приобретшего гражданство Российской Федерации, принимать до подачи им заявления о выдаче паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. Рекомендуемый образец бланка с текстом Присяги прилагается.

3.На подписанном бланке Присяги проставляются регистрационный номер, соответствующий идентификационному номеру заявления о приеме в ражданство Российской Федерации, присвоенному при регистрации заявления в электронных учетах МВД России, а также гербовая печать территориального органа МВД России. Подписанный бланк Присяги приобщается к делу о приеме лица, принесшего Присягу, в гражданство Российской Федерации.

Журнал учета бланков Присяги должен содержать следующие сведения:

порядковый номер;

 

 

фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения лица, принесшего       Присягу;

дату принятия решения о приеме лица в гражданство Российской Федерации;

дату принесения лицом Присяги;

регистрационный номер бланка Присяги;

отметку о приобщении заполненного и заверенного бланка Присяги к делу о приеме лица, принесшего Присягу, в гражданство Российской Федерации с указанием регистрационного номера этого дела.

4.Вместе с заявлениями о выдаче вида на жительство, приеме в гражданство Российской Федерации, подаваемыми гражданами Украины, признанными носителями русского языка, в качестве документов, подтверждающих обращение в полномочный орган Украины по вопросу отказа от имеющегося у них гражданства Украины и выход из гражданства данного государства, принимать документы, перечисленные в пункте «в» части второй1 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и пункте 3.2 статьи Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона).

5.При поступлении в территориальный орган МВД России копии вступившего в законную силу приговора суда об осуждении лица за совершение хотя бы одного из преступлений (приготовления к преступлению или покушения на преступление), предусмотренных статьями 205, 205.1, частью второй статьи 205.2, статьями 205.3 - 205.5, 206, 208, частью четвертой статьи 211, статьями 281, 282.1 282.3 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо хотя бы одного из преступлений (приготовления к преступлению или покушения на преступление), предусмотренных статьями 277 - 279 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, выносить заключение об отмене решения о приеме данного лица в гражданство Российской Федерации без обращения в суд для установления факта сообщения таким лицом заведомо ложных сведений.

 

 

 

 

 

 

МП Отдел МВД

России по Абыйскому району

 

 

 

 

 

Количество показов: 37

Возврат к списку