ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

09.10.2017
Количество показов: 36

Информация налогоплательщикам!

Статья 145 НК РФ «Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС»

Если вы не желаете каждый квартал отчитываться в налоговую инспекцию и предоставлять подтверждающие документы по НДС

Межрайонная ИФНС России № 8 по РС (Я) предлагает Вам получить освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога согласно статьи 145 Налогового Кодекса Российской Федерации, так как за три предшествующих последовательных календарных месяца Ваша сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила и совокупности 2000 000 рублей.

Лица, испоьзующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление и докумениты в налоговый орган по месту своего учета в срок не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого планируется использовать право на освобождение:

  • выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации);
  • 2.   выписка из книги продаж;

    3. выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций                            (представляют индивидуальные предприниматели);

    4.   копия журанла полученных и выставленных счетов-фактур.

     

    Преимущества которые Вам дает статья 145 Налогового кодекса

    Российской Федерации:

    • Вами в течениие 12 календарных месяцев не будут представляться налоговые декларации по НДС. Как Вы знаете, сумма штрафных санкций за непредоставление в срок 1 налоговой деларации согласно статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации составляет 1 000 руб.
    • Вы будетте освобождены от обязанности по Требованию налогового органа ежеквартально представлять в подтверждение о веденими не подлежащих налогооблажению (освобождаются от налогоблжения) операций согласно статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации копий подтверждающих документов (Лицензии, приходные документы и др.), так как Вы осбождаетесь от представления налоговых деклараций по НДС по всем операциям – как облагаемых, так и не облагаемых;
    • Единставенное что Вы будете обязаны делать , так это по истечении 12 календарных месяцев не позднее 20-го числа последующего месяца представлять в налоговые органы:
  • Уведомление о продлении использования права на освобождение в течение следующих 12 календарных месяцев или об отказе от использования данного права;
  • Документы , подтверждающие, что в течение прошедших 12 месчцев освобождения сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога за каждые три последовательных календарных месяца в совокупности не превышала два миллиона рублей.
  • Межрайонное ИФНС России № 8 по РС(Я) просит внимательно рассмотреть данное предложение и срок не позднее20-го числа месяца, начиная с которого планируется использовать право на освобождение, подать документы в ТОРМ по месту вашего нахождения для получения освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, статья 145 Налогового кодекса Российской Федерации.

     

    Акутальные нарушения, которые допускаются при заполнениии налоговых деклараций по НДС:

     

  • Правилльность заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в части указания операций, освобождаемых от налогоблажения:
  •  

    Заполнение раздела 7 “Операции, не подлежащие налогоблажению (освобождаемые от налогооблажения); операции, не признаваемые объектом налогооблажения; операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации; а также суммы оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовление которых составляет свыше шести месяцев”

     

    В соответствии с п.44.2. Порядка, в графе 1 по строке 010 декларации отражаются коды операций, а именно:

     

    При отражении в графе 1 операций, не подлежащих налогоблажению (освобождаемых от налогооблажения), под соответствующими кодами операций налогоплательщиком заполняются показатели в графах 2,3 и 4 по строке 010.

     

    В соответствии с п. 44.3 Порядка в графе 2 по строкеи 010 декларации отражаются сведения о стоимости реализованных (переданных) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогооблажению (освобождаемых от налогоблажения ) в соответсвии со ст.149 НК РФ с учетом п.2 ст.156 НК РФ,

     

    В соответствии с п. 44.4 Порядка в графе 3 по строке 010 декларации отражаются сведения о стоимости приобретеннных товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом.

     

    При отражении в графе 1 операций, не признаваемых объектом налогооблаженич, а также операций по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, под соответствующими кодами операцийналогоплательщиком заполняются показатели в графе 2. При этом показатели в графах 3 и 4 не заполняются (в указанных графа-х ставится прочерк).

     

            При соспоставлении показателей полученного дохода в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за и суммы стоимости реализованных товаров (работ, услуг) в декларации по НДС, устанавливаются нарушения, в виде занижения доходов от реализации.

             Так, например, сумма доходов за четыре квартала, отраженная в налоговой декларации по НДС должна быть соспоставима с доходом, отраженным в налоговой декларации по налогу на прибыль за 12 месяцев.

     

    Налоговые декларации по НДС сопоставляются поквартально не нарастающим итогом (налоговый период квартал), а налоговые декларации по налогу на прибыль сопоставляются нарастающим итогом.

     

    Статья 149 НК РФ “Операции, подлежащие налогооблажению”

    (освобождаемые от налогооблажения)

     

    В ходе проверки пакета документов, подтверждающих льготируюмую суммц, часто встречаются следующие нарушения:

     

  • Отсутствие копии лицензии учреждения
  • Отсутствие реестра предоставляемых услуг, к примеру по родительским взносам прилагают копии квитанции, сводной таблицы при этом отстутствует
  • Представляют пакет документов нарастающим итогом, так как за каждый период по НДС пакет документов представляется за каждый квартал, а не нарастающим итогом.
  • Неверное отражение кода операции, нехарактерных для организации. К примеру, учреждение детского сада вместо кода 1010231 отражают ошибочно 1010211, которые применячют медицинские учреждения.
  •  

    При заявлении льготы согласно ст.149 НК РФ подтверждающий пакет документов налогоплательщиком представляется самостоятельно в обязательном порядке, без ожидания Требования со стороны Инспекции.

     

    При поступлении такого Требования придерживаться 10-дневного срока представления документов.

     

     

                                                                                                 Межрайонная ИФНС России №8 по РС(Я)

    ТОРМ в Абыйском улусе

    Количество показов: 36

    Возврат к списку