Скидки для многодетных семей на коммунальные услуги

25.05.2017
Количество показов: 35

Многодетные семьи имеют право на получение 30%

скидки на коммунальные платежи

 

       Указом Президента РФ от 05.05.1992 №431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» для многодетных семей предусмотрен ряд льгот, в том числе скидки в размерене ниже 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления – от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на данной территории.

        В соответствии с Конституцией РФ указы и распоряжения Президента РФ являются обязательными для исполнения на всей территории РФ.

        Таким образом, многодетные семьи имеют право на получение скидки по коммунальным услугам не ниже 30% установленной платы, о чем свидетельствует и решения судов по данному.

         Так прокуратура г. Якутска провела проверку по обращению многодетной семьи по вопросу не предоставления им скидки за коммунальные платежи.

          Установлено, что семья заявителей имеет 4-х несовершеннолетних детей и состоит на учете как малоимущая.

          В декабре 2016 года глава семьи обратился с письменным заявлением в управляющую компанию о предоставлении скидки в размере 30% на оплату за коммунальные услуги, на которое им получен отказ.

           Прокуратура, посчитав данный отказ неправомерным и нарушающим права многодетной семьи на социальную поддержку, обратились с исковым заявлением в Якутский городской суд о возложении на управляющую компанию обязанности установить заявителем 30% скидку за коммунальные услуги.

           Суд поддержал позицию прокурора и удовлетворил его заявление, указав, что упарвляющие компании несут обязанность по предоставлению потребителям льготы, определенные законодательством, с правом в последующем возместить суммы недополученных в связи с этим средств из бюджета.

           Не согласившись с решением суда, управляющая компания обратилась в Верховный суд Республики Саха (Якутия) с аппеляционной жалобой, по результатам рсасмотрения которой решение суда первой инстанции оставлено без изменения и вступило в законную силу.

          На основании изложенного, родителям многодетных семей, нуждающихся в оказании мер социальной поддержки (т.е. совокупный доход на члена семьи которых ниже прожиточного минимума), необходимо прежде всего обратиться в управляющие компании и поставщикам услуг по отоплению, водоснабжению, канализацией, газоми электроэнергией с заявлением о предоставлении скидкив размере 30% данных услуг, с приложением документов, подтверждающих наличие трех и более детей. На втором экземпляре заявления необходимо получить доказательство его полученияуправляющей компанией, поставщиком данных услуг (дату и № вх.) либо отправить заявление с приложением справки о многодетности и прописке заказным письмом. После чего, если в месячный срок с момента обращения данная скидка не будет предоставлена, обратиться с заявлением в прокуратуру города (района) о нарушении управляющей компанией, коммунальных услуг Указа Президента РФ от 05.05.1992 №431.

 

Прокуратура Абыйского района

Количество показов: 35

Возврат к списку