Ведутся работы по реконструкции проекта

Изменения в имущественных налогах

04.10.2018
Количество показов: 11
Межрайонная ИФНС России №8 по РС (Я) (ТОРМ в Жиганском улусе) информирует

Изменения в имущественных налогах, связанные прежде всего с кадастровой оценкой, вызывают массу вопросов. О нюансах расчета и уплаты имущественных налогов ответила Анна Михайловна Полекшанова, начальник Межрайонной ИФНС России №8 по Республике Саха (Якутия).
- С 10 сентября 2018 началась рассылка уведомлений на уплату физическими лицами имущественных налогов на территории нашей республики. Все граждане, подключенные к Личному кабинету, получат уведомление только в электронном виде. Поэтому целесообразно всем ранее подключившимся к электронному сервису своевременно проверить доступ к нему. Главным достоинством ЛК ФЛ является возможность для налогоплательщиков максимально сэкономить свои время и финансы, сведя к минимуму личные визиты в налоговые органы. Указанные в налоговых уведомлениях налоги необходимо будет оплатить в срок не позднее 3 декабря.
В Налоговый кодекс Российской Федерации внесен ряд изменений, расскажите о них.
- в случае направления документов,  при отсутствии у физического лицаместа жительства (места пребывания)документы направляются налоговым органом по адресу места нахождения одного из принадлежащих такому физическому лицу объектов недвижимого имущества (за исключением земельного участка);
- с 1 января 2019 года предусмотрено, что физические лица могут уплачивать налоги через МФЦ;
- с 1 января 2019 года установлено, что в случае уплаты налогов физическими лицами через кассу местной администрации, организацию федеральной почтовой связи, а также через МФЦ плата за прием денежных средств и их перечисление в бюджетную систему не взимается;
- с 1 января 2019 года установлено, что перерасчет ранее исчисленных физическим лицам земельного налога и НИФЛ не осуществляется, если влечет увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов;
- с 1 января 2015 года предусмотрено включение детей-инвалидов в категорию лиц, в отношении земельных участков которых регламентировано уменьшение налоговой базы по земельному налогу (в соответствии с подпунктом 3 пункта 5 статьи 391 Кодекса), а также в категорию лиц, имеющих право на федеральную налоговую льготу по НИФЛ (в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 407 Кодекса).Ранее дети-инвалиды не имели федеральных льгот при налогообложении недвижимого имущества. Они действовали только для инвалидов с детства, которые являются совершеннолетними лицами, чья инвалидность наступила до 18 лет.;
Также в текущем году в налоговые уведомления впервые включен расчет (перерасчет) налога на доходы физических лиц за 2016 и 2017 годы, не удержанного налоговым агентом.Ранее такая категория налогоплательщиков была обязана подавать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплачивать налог не позднее 15 июля.
Теперь, если налоговый агент (организация или индивидуальный предприниматель) сообщил о невозможности удержать налог, представив в инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ на конкретное физическое лицо,  НДФЛ для оплаты рассчитывают налоговые органы и указывают его в налоговом уведомлении.
Для «льготных» категорий налогоплательщиков будет применен вычет при расчете земельного налога, уменьшающий его на величину кадастровой стоимости 600 кв.м. по одному участку (п.5 ст.391 НК РФ). Вычет применяется по одному земельному участку по выбору «льготника». Если у налогоплательщика в собственности нескольких земельных участков, для использования вычета за 2017 год до 1 июля 2018 г. он должен был уведомить любой налоговый орган о выбранном земельном участке, по которому будет применен вычет. Если уведомление не поступило, то вычет применяется автоматически в отношении одного земельного участка с максимальной суммой налога.
Если ранее гражданин, имеющий право на вычет, пользовался льготами, то для его применения не нужно дополнительно обращаться в налоговую инспекцию.
В Якутии недвижимость физлиц впервые будет облагаться налогом исходя из кадастровой стоимости. Это коснется, в частности, объектов капитального строительства, на которые с 2006 года права физлиц регистрировались в упрощенном порядке, а также жилых помещений, по которым не определялась инвентаризационная стоимость, но есть кадастровая оценка.
При расчете налога по кадастровой стоимости в первый год применения на территории Республики будет применяться  понижающий коэффициент в размере 0,2 и система не облагаемых налогом вычетов из кадастровой стоимости для 10 кв.м. по каждой комнате, 20 кв. м. – по квартире и 50 кв.м. – по жилому дому. Обращаю внимание, на каждый объект недвижимости предоставляется один вычет вне зависимости от количества собственников и от того, являются ли они льготниками. Для получения вычета никуда обращаться не нужно: в налоговом уведомлении кадастровая стоимость недвижимости указана с учетом размера налогового вычета. Сведения об актуальной кадастровой стоимости имущества можно найти на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).
От чего зависит ставка налога на имущество физических лиц?
Размеры налоговых ставок, а также налоговые льготы зависят от места нахождения объекта налогообложения.Поэтому важно ознакомиться с нормативными правовыми актами региональных и муниципальных органов представительной власти (законодательных собраний, дум, советов), действующими в конкретный налоговый период.
Для этого воспользуйтесь сервисом ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Ребенок получил налоговое уведомление, но он не получает доход, как ему оплатить налог?
Многие граждане регистрируют имущество на детей,  в том числе жилье, приобретенное с использованием материнского капитала. Не стоит забывать, что плательщиками имущественных налогов признаются собственники имущества, независимо от их возраста. За несовершеннолетних детей, не имеющих своего заработка, обязанность по уплате налогов исполняют родители, которые являются их законными представителями.
Дети – получающие пенсию по случаю потери кормильца отнесены к категории лиц – «пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством». Т.е. от уплаты налога на имущество физических лиц по основанию, предусмотренному подпунктом 10 пункта 1 статьи 407 НК РФ, освобождаются граждане, являющиеся получателями пенсии, в том числе страховой пенсии по случаю потери кормильца, вне зависимости от того, кому осуществляется доставка такой пенсии. (Льготы распространяются только на детей-пенсионеров, на опекунов это не распространяется).
Физическим лицам, имеющим право на налоговую льготу, если льгота не учтена в полученном налоговом уведомлении или возникла впервые, необходимо подать в любой налоговый орган заявление о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц.Подать заявление можно любым удобным способом: 
через «Личный кабинет налогоплательщика» (для пользователей Личного кабинета налогоплательщика); 
почтовым сообщением в налоговую инспекцию;
путем личного обращения в любую налоговую инспекцию; 
черезуполномоченный МФЦ, с которым налоговым органом заключено соглашение о возможности оказания соответствующей услуги.

Важно! За уклонение от уплаты имущественных налогов предусмотрены штрафные санкции в размере 20% от неуплаченной своевременно суммы налога.
На стартовой странице сайта ФНС России www.nalog.ru есть новый раздел «Налоговое уведомление 2018», в котором налогоплательщики могут получить исчерпывающую информацию, связанную с налоговым уведомлением на уплату имущественных налогов физических лиц за 2017 год.Новый раздел сайта позволяет найти разъяснения практически в любой ситуации. Он содержит три подраздела: «Из чего состоит Ваше налоговое уведомление?», «С какими ситуациями Вы можете столкнуться?», «Что изменилось по сравнению с прошлым годом?». Налогоплательщик может ознакомиться с формой уведомления, структурой указанной в нем информации, формулой и детальным порядком расчета налогов с пояснениями.
Не получив налоговое уведомление, налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган по месту своей постоянной регистрации (по месту пребывания) или месту нахождения имущества лично, письменно по почте, через официальный сайт Федеральной налоговой службы www.nalog.ru с помощью сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Обратиться в ФНС России» для получения налогового уведомления и платежных документов на уплату налога.

Количество показов: 11

Возврат к списку