Ведутся работы по реконструкции проекта

ГЛАВА ЛЕНСКОГО РАЙОНА ВНЕС ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ АНТИКОРРУПЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

06.11.2018
Количество показов: 20
Глава Ленского района Жумарт Абильманов с 29 октября по 1 ноября работал в Якутске. Он провел ряд встреч и принял участие в заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции при главе РС(Я) Айсене Николаеве. Среди участников также были главы районов, представители прокуратуры, антимонопольной службы и других ведомств.

На заседании рассматривали вопросы исполнения Стандартов антикоррупционного законодательства в части представления сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера для государственных и муниципальных служащих. Всего в Якутии таковых насчитывается 5182 человека, большая часть из них депутаты.

         С докладом на заседании выступил глава Ленского района Жумарт Абильманов. Он рассказал о том, какие мероприятия по противодействию коррупции проводятся в Ленском районе, а также о проблемах по реализации антикоррупционного законодательства на уровне местного самоуправления. Жумарт Абильманов внес предложение по корректировке понятия «конфликт интересов». В законе оно означает ситуацию, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) служащего влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей.

         Как пример Жумарт Абильманов привел работу предприятия ООО «Арман», которое он возглавлял до избрания на должность главы района. На сегодняшний день это единственное предприятие в Ленском районе готовое заниматься ремонтом дорог: оно имеет свой асфальтобетонный завод, специализированную технику, 30-летний опыт работы и коллектив профессионалов. «Я считаю, что если предприятие выходит на торги на общих основаниях, значит никаких понятий о «конфликте интересов» не должно существовать. Пусть надзорные органы следят за тем, чтобы не завышались суммы контракта и работы были выполнены качественно. Это мое мнение. А у меня получилась палка о двух концах: с одной стороны, из-за «конфликта интересов» я не должен привлекать «Арман» к дорожным работам, а с другой – я, как глава района, обязан делать жизнь людей более комфортной. Потом меня же жители спросят: почему не сделаны дороги? Начнут жаловаться, писать в прокуратуру, Правительство республики, президенту страны - и я останусь виноватым», - отметил глава района.

         Этим летом в Ленске все-таки удалось отремонтировать несколько улиц. Однако подрядчиком выступил индивидуальный предприниматель Петр Бардаков: «Мы объявили первые торги на ремонт городских дорог – никто не вышел. Мы объявили повторные торги – опять никто не выходит. Вот и пришлось выходить Бардакову, а ООО «Арман» пошел как субподрядчик – этого закон не запрещает. Но перед этим мы, конечно, подстраховались: написали письмо в Антикоррупционный комитет РС(Я) и районную прокуратуру. Поэтому удалось отработать. Если бы «Арман» в этом году на ремонт не вышел, наши горожане до сих пор по разбитым дорогам ездили. А так мы более 3 км внутригородских дорог успели сделать, хоть и очень поздно начали», - добавил Жумарт Абмльманов.

         Также во время выступления глава Ленского района подчеркнул, что 44 ФЗ не запрещает участие в торгах детей и других родственники глав или муниципальных служащих: «Если предприятие существует на рынке 30 лет, там коллектив 50 человек, я что из-за того, что стал главой должен его закрыть и всех разогнать? Это тоже не выход из положения. Тем более оно одно из лучших частных предприятий в республике на сегодняшний день».

Жумарт Абильманов рассказал, что глава республики Айсен Николаев поддержал его в вопросе изменения понятия «конфликт интересов» и пообещал выйти с ним на депутатский корпус: «Глава республики сказал, что если никаких указаний по этому поводу в федеральном законе нет, то нужно решать этот вопрос на уровне республики. Я думаю, что меня услышали», - заключил глава района.  

Пресс-служба администрации Ленского района

(при использовании материала ссылка на пресс-службу обязательна)

Количество показов: 20

Возврат к списку