Жителей Колымского отличает активность и неравнодушие к проблемам Арктики

23.04.2018
Количество показов: 6
Жителей Колымского отличает активность и неравнодушие к проблемам Арктики.

Многочисленные повороты на Стадухинской протоке Колымы убаюкивают пассажиров. Водителям конечно приходиться постоянно быть начеку – то и дело из-за очередного поворота навстречу нашей группе «уазиков» выскакивали 1-2, а то и целые колонны из 5-6 большегрузных автомобилей. Машины в основном идут в западные районы Чукотского автономного округа, и прежде всего Билибинский район. Это ещё раз напоминало о том, что зимняя дорога «Арктика» - это «дорога жизни» не только для Нижнеколымского района, но и для районов соседнего региона.

Буквально перед выездом из Черского в Колымское заместителю министра транспорта Якутии Сергею Владимировичу пришлось вмешаться в работу дорожной службы. На одном из озёр в районе участка Поварня (в 250 км от Черского) на зимнике было большое количество воды, но предприятие «Дороги Колымы» не спешило направить туда тракторы. После вмешательства замминистра транспорта трактор был отправлен на этот участок.

Отчёт Правительства Республики Саха (Якутия) в селе Колымское прошёл в деловом русле. Рабочая группа во главе с министром по делам молодёжи и семейной политике Иваном Луцканом основное время уделила выступлениям, предложениям и вопросам жителей Халарчинского наслега.

А перед отчётом представители правительства, разделившись на группы, побывали в учреждениях образования, здравоохранения и культуры, а также в котельной и сельской ДЭС. Ситуация на объектах жизнеобеспечения нормальная. Завезены необходимые объёмы топлива и грузов производственно-технического назначения. Кроме того, для ДЭС села Колымское доставлены пять новых дизель-генераторов и энергетикам летом предстоит провести модернизацию местной электростанции. А будет электроэнергия – село Колымское будет жить и развиваться.

Вопросы транспортного сообщения волнуют жителей Халарчинского наслега. Их интересовало, почему так долго шла нарезка зимника? «Зимник у нас по продолжительности недолгий. На него наша основная надежда!», - отметила Галина Котельникова. Заместитель министра транспорта Сергей Владимиров заверил колымчан, что в следующем году на зимнике будет работать новое предприятие – КП «Дороги Арктики», и такая ситуация не повторится.

Директора Колымской национальной средней школы Галину Кемлиль интересовали критерии оценки работы молодых педагогов, приезжающих в село по жилищной программе: «Учитель приезжает в село на 5 лет, после чего получает жилищный сертификат и как правила уезжает. А кто контролирует качество их работы? Это же относится и к медикам. Программа-то хорошая в целом, и надо её продолжать!».

Первый заместитель министра образования и науки Якутии Михаил Присяжный ответил на вопрос жительницы Колымского: «Мы будет продолжать реализовать эту программу. А ваше предложение мы рассмотрим. Но отмечу, что местный муниципалитет и сама школа также должны контролировать работу педагогов».

Учитель Людмила Каургина в своём выступлении акцентировала внимание членов правительства на необходимость обращения особого внимания на Арктику. Она также напомнила, что в прошлые годы на отчётах правительства ставила вопрос о направлении в Колымское комплексной экспедиции по исследованию причин онкологических заболеваний, но этого не было. Члены рабочей группы сказали, что внесут этот пункт в протокол.

Жители Халарчинского наслега также поднимали вопросы качества медобслуживания и оплаты проезда больным, поставки некачественного картофеля, увеличения загрузки «зелёных» рейсов, необходимости строительства нового жилья, возможности более ранней отправки грузов из Якутска на Колыму во время навигации, нехватки квалифицированных специалистов в общине «Турваургин». Жители села также говорили о выборах Президента России и недавнем предварительном голосовании партии «Единая Россия», и отметили, что арктические районы гораздо активнее голосовали, чем жители городов.

Колымчане приняли отчёт правительства. В свою очередь министр по делам молодёжи и семейной политике Иван Луцкан поблагодарил сельчан за активность, за их неравнодушие к проблемам Арктики.

 

Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

Количество показов: 6

Возврат к списку