Ведутся работы по реконструкции проекта

Проголосовать 9 сентября 2018 года на выборах Главы Республики Саха (Якутия) и народных депутатов Республики Саха (Якутия) шестого созыва сможет любой избиратель, проживающий на территории республики

10.08.2018
Количество показов: 44

Проголосовать 9 сентября 2018 года на выборах Главы Республики Саха (Якутия) и народных депутатов Республики Саха (Якутия) шестого созыва сможет любой избиратель, проживающий на территории республики

25 июля во всех территориальных избирательных комиссиях, подразделениях МФЦ республики начался прием заявлений от избирателей о голосовании по месту нахождения. Заявления также можно подать через единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). 
    Что это означает? 

Это означает, что на выборах Главы Республики Саха (Якутия) и народных депутатов Республики Саха (Якутия) шестого созыва любой избиратель, проживающий на территории республики и в день выборов планирующий находиться не по месту регистрации, но на территории республики, будет иметь возможность прийти на удобный для него избирательный участок по месту нахождения и проголосовать. 
         Заявление о включении в список избирателей по месту нахождения можно подать заранее, начиная со дня когда, останется 45 дней до дня голосования. На выборах 9 сентября 2018 года это можно сделать с 25 июля по 5 сентября в пунктах приема заявлений, т.е. во всех территориальных избирательных комиссиях, подразделениях МФЦ республики, через единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). А с 29 августа по 5 сентября подать заявление можно будет и в участковых избирательных комиссиях. 
         Для этого нужно прийти в любой пункт приема заявлений, предъявить паспорт гражданина России (во время замены паспорта – временное удостоверение личности). Заявление можно заполнить как вручную, так и в машинописном виде с нанесенным на него машиночитаемым кодом на компьютерном оборудовании в ТИК, УИК (в случае ее оснащения необходимым оборудованием) или МФЦ. Заявление содержит данные паспорта избирателя, дата и время подачи заявления, номер участка по месту нахождения, на территории которого избиратель желает принять участие в голосовании. 
         В отрывную часть заявления вносятся: фамилия, инициалы лица, принявшего заявление, его подпись и дата проставления подписи, фамилия, имя и отчество избирателя, номер участка по месту нахождения, на территории которого избиратель, участник референдума желает принять участие в голосовании, адрес помещения для голосования и номер телефона УИК. На основной и отрывной частях заявления проставляется печать соответствующей комиссии (штамп МФЦ). 
         Член комиссии или работник МФЦ проверяет сведения и регистрирует заявление, основная его часть остается в пункте приема заявлений, отрывной талон передается избирателю. 

Те, кто не подал заявление по 5 сентября, смогут подать так называемое «специальное заявление» с 6 сентября до 14 часов 8 сентября. Специальное заявление можно оформить только в участковой избирательной комиссии по месту регистрации. Специальное заявление остается на руках у избирателя и в день голосования передается им участковой избирательной комиссии, где он будет голосовать. 

Специальное заявление снабжено несколькими степенями защиты, в том числе специальным знаком (маркой). 

Избирателю надо помнить, что подать заявление о голосовании по месту нахождения можно только один раз. 

Таким образом, где бы ни находился якутянин в день голосования на территории республики, у него есть возможность прийти и проголосовать за Главу Республики Саха (Якутия) и народных депутатов Республики Саха (Якутия) шестого созыва. 

(по материалам сайта ЦИК РС(Я)

Количество показов: 44

Возврат к списку