Ведутся работы по реконструкции проекта

 100-летию ЯАССР отреставрируют пять объектов культурного наследия

09.11.2018
Количество показов: 10
В 2022 году республика отметит 100-летие со дня образования Якутской АССР. К этому знаменательному событию правительством региона запланирован ряд мероприятий, в их числе — реставрация пяти объектов культурного наследия регионального значения, сообщает пресс-служба Минстроя Якутии.

Общая сумма реставрационных работ составит 520 млн рублей, из них 266,2 млн рублей — средства федерального бюджета и 253,8 млн рублей — республиканского.

 

В рамках программы по подготовке и празднованию 100-летия Якутской АССР определены пять объектов культурного наследия, четыре из которых находятся в Якутске.

 

Первый объект расположен по улице Петровского, 4 Дом казначейства 1909 года. Сегодня в этом здании размещается галерея зарубежного искусства. В ходе реконструкции будут проведены укрепительные работы фундамента, а также ремонт кровли и реставрация окон и дверей.

 

Обновится и Национальный художественный музей по ул. Кирова, 9. Здесь отреставрируют фундамент, цокольные балки и перекрытия, отремонтируют кровлю и установят козырек по всему периметру здания, а также оборудуют пандус.

 

К 2022 году запланировано восстановление здания Якутского реального училища, которое расположено по ул. Ярославского. Сегодня объект культурного наследия представляет собой полуразрушенное, заброшенное здание без окон и дверей, фактически от него осталась крыша и кирпичные стены. На данном объекте запланировано проведение самых масштабных работ не только по его восстановлению, но и благоустройству территории.

 

Реконструкция коснется и памятника Владимиру Ленину, установленного на главной площади в столице республики. У мемориала заменят гранитные плиты, а также установят водоотводные лотки.

 

На сегодняшний день по результатам торгов определены проектные организации, которые согласно государственному контракту обязаны разработать научно-проектную документацию и провести историко-культурную экспертизу. После чего будет проведена государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий.

 

Якутск.рф.

Фото: ЯСИА

Количество показов: 10

Возврат к списку