1 мая – праздник Весны и Труда!

30.04.2019
Количество показов: 16
Уважаемые читатели! Поздравляем вас с наступающим праздником Весны и Труда!


История праздника берёт начало в Америке, когда в 1886 году рабочие в Чикаго с требованием ввести 8-часовой рабочий день организовали демонстрацию, которая закончилась кровопролитным столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и принял решение ежегодно проводить 1 мая демонстрации с социальными требованиями.

В Советском Союзе официальный праздник 1 мая массово отмечался всей страной: участники демонстраций под музыку, носящую политическую окраску, организовывали шествия с лозунгами, флагами, плакатами и цветами. Члены советского правительства произносили с трибун приветственные речи. Последняя официальная первомайская демонстрация прошла в 1990 году, а в 1992 году этот день стал носить название «Праздник Весны и Труда».

Несмотря на то, что до сих пор разные политические партии и объединения проводят демонстрации на улицах и площадях с более или менее острыми социально-политическими лозунгами, идея праздника размывается и поэтому отдаляется от первоначального смысла. Первомай, перенесённый в реалии современной российской жизни — это, прежде всего, всеобщая радость от встречи весны, народные гуляния, культурные мероприятия, уличные фестивали.

Режим работы библиотеки в праздничные дни

Количество показов: 16


Возврат к списку