Бескрайний Крайний Север в творчестве Афанасия Осипова

28.02.2019
Количество показов: 21
Ко дню рождения живописца, академика Российской Академии художеств, народного художника СССР Афанасия Николаевича Осипова предлагаем подборку книг из фондов Национальной библиотеки РС (Я) о его жизни и творческом пути.


Одно из последних поступлений – книга «Афанасий Осипов – гражданин мира». В книге подробно описана биография художника, использованы фотографии из семейного архива, воспоминания его сподвижников-художников, общественных деятелей, друзей-оленеводов и близких. Составители книги – народный поэт РС (Я), председатель Союза писателей РС (Я) Н.И. Харлампьева и супруга художника Т.К. Осипова.


В книге искусствоведа И.А. Потапова рассказывается о творческом пути Афанасия Осипова. Издание богато иллюстрировано произведениями за 40 лет, начиная с 1957 года. Художник предстает как один из интереснейших мастеров многонациональной российской живописи.


В каталоге «Время. Пространство. Художник», составленном искусствоведом В.В. Тимофеевой, представлены 100 дарственных работ Афанасия Осипова. Издание адресовано искусствоведам, культурологам и широкому кругу любителей искусства.


Фото из семейного архива

Афанасий Осипов (1928-2017) родился 28 февраля 1928 года в маленьком селе Мытах Горного улуса Якутии.

Приехав в 1945 году в Москву в тапочках и без копейки денег, Афанасий Осипов поступает в Московскую художественную школу. Блестяще завершив школьную программу, через четыре года Осипов поступает в Московский институт им. В.И. Сурикова на факультет живописи в мастерскую к известным советским художникам Петру Котову и Федору Решетникову.


Над дипломной работой Осипов работает в родном селе Мытах. Картина «Изгнание шамана», невероятной силы драматизма и мастерства, стала началом творческой деятельности художника. Первый вариант считался утерянным, над вторым вариантом картины Афанасий Николаевич работал после института. Сейчас это произведение хранится в Национальном художественном музее РС (Я).

После института Афанасий Осипов возвращается на родину, работает преподавателем, ведёт активную общественную деятельность. Чуть позднее, в конце 1950-х годов Афанасий вместе с другом детства Семёном Даниловым едет на север. Тогда он впервые в жизни увидел скалистые горы и испытал потрясение.


Фото из книги И. Потапова

Художник и поэт вместе ездят по северу, живут в колхозе, посещают сёла Андрюшкино и Колымское. Все это время Афанасий Николаевич рисовал.

«Будь то гора или другая труднодоступная местность, я всегда брал с собой этюдник. Люблю работать с натуры», - делился воспоминаниями о северных сюжетах Афанасий Николаевич.


С той первой поездки в 1958 году Афанасий Осипов безмерно влюбился в Крайний Север и неоднократно возвращался туда для поиска новых тем и нового вдохновения. Он один из первых художников, который рассказывает о якутской Арктике в своих живописных полотнах. Его картины «Кино в яранге», «Праздник оленеводов», «Крик» и многие другие произведения вошли в историю изобразительного искусства СССР. Первым Осипов был и как художник, который писал портреты жителей якутского Крайнего Севера, простых оленеводов и рыбаков.


Для многих ценителей его творчества, Осипов, кроме северных мотивов, неразрывно связан с темой гор. Путешественник, альпинист, конькобежец, йог – так о нём вспоминают современники. География его путешествий обширна, начиная от пустынь Монголии, заканчивая вершинами Гималайских гор.

Галина Кутугутова

Первоисточник:
Количество показов: 21


Возврат к списку