Библионочь-2019 в городе Мирном прошла в театре

25.04.2019
Количество показов: 18
В этом году в городе Мирном Всероссийская акция «Библионочь» состоялась 20 апреля в Мирнинском театре. Организаторы Библионочи -  центральная городская библиотека, отдел культуры и молодёжной политики города и Мирнинский театр.


Тема Библионочи - «Весь мир - театр». Широко распахнул двери жителям и гостям города Мирнинский театр – самый молодой профессиональный театр республики, один из культурных центров, активный участник общественной жизни города и района.

Восьмую Библионочь в Мирном, которая стала традиционной и ожидаемой, торжественно открыли заместитель главы МО «Город Мирный» Ю.И. Син, директор МКУ «МИБС» А.В. Никифорова, директор АУ «Мирнинский театр» С.В. Шамонаев. После открытия многочисленные участники и гости (более 300 человек) разошлись по станциям, на которых хотели принимать участие (при входе в театр раздавались программки Библионочи).


Весь вечер привлекала внимание тематическая книжная выставка «Весь мир - театр и люди в нем актёры», где были представлены интересные издания, раскрывающие тему «Библионочи» - Год театра в Российской Федерации. Желающих стать читателями ждала акция «Запишись в библиотеку, возьми книгу!», обменяться книгами – «Бук-кроссинг».

Участники имели возможность заглянуть в загадочный мир театра – этому способствовали все станции Библионочи:


- мастер-класс «Книга как арт-объект» (ведущие Мария Федотова, Майя Никитина). Десяти участникам предлагалось переплести книгу и красиво декорировать её по своему видению и вкусу. Занятие оказалось очень интересным, позволяющим выразить чувства, эмоции и настроение. Каждый из участников создал своими руками настоящее произведение искусства, выразив в созданном переплёте книги весь спектр собственных чувств и эмоций, и убедился в том, что он сказочно талантлив! Желающих принять участие было очень много;


- экспресс-викторина на логику «Взломай пьесу» (ведущие Ирина Мазурова, Ирина Артёменко). Суть викторины – по картинкам отгадать автора и название пьесы: на экране задавались четыре картинки-ассоциации из пьес отечественной и зарубежной классики, произведения которых включены в школьную программу, что не составило труда отгадать пьесы старшеклассникам и студентам. Пьесы, поставленные на сцене Мирнинского театра, такие как: «Колыбельная для экскаватора», «Ханума» отгадывали практически все участники;


- театральный квест «В погоне за призраком» (ведущие Таня Жукова, Александра Белогрудова). Эта форма давно известна и очень популярна – десять заданий, которые располагались по всей территории театра, две команды, каждая из семи человек соревновались друг с другом, разыскивая очередную станцию квеста. Все задания имели отношение к театральному искусству;

- конкурсы по книжным страницам – в Арт-кафе собрались любители Шекспира на станции «World of Shakespeare». Здесь предлагалось прочитать отрывки из пьес Вильяма Шекспира. В жюри работали Михаил Гончаров, артист Мирнинского театра, Людмила Фёдорова, главный библиотекарь, Ольга Нечаева, ведущий библиотекарь. Выступления оценивались по следующим критериям: осмысленность исполнения, выразительность и артистизм. По итогам выступления 1 место заняла Екатерина Шипунова, 2 место – учитель истории ДШИ Лариса Александровна Усачева, 3 место у Галины Шкиндер. Во время подготовки конкурсантов с аудиторией проводились познавательные викторины по пьесам и сонетам Шекспира;


- «Жизнь в слове» - мастер-класс и конкурс сценической речи (ведущие Татьяна Кяго, Анастасия Ефремова). Мастер-класс по сценической речи показал Сергей Тишков, актёр Мирнинского театра. Конкурс состоял из 6 этапов: «Скороговорка», «Стишок» (задача – читать как рэпер, иностранец, робот, гангстер, диктор телевидения, засыпающий человек и т. д.), «Походка», «Разговор животных», «Пластика. Мимика. Голос» и самый сложный «Читай пьесу». Всего участников было 10 человек. Выступления участников оценивало компетентное жюри – Анфиса Никифорова, директор МКУ «МИБС», Инна Кзыкова, ведущий редактор центральной городской библиотеки и Сергей Тишков, актёр Мирнинского театра - по 5-бальной системе. Было очень интересно наблюдать за исполнением заданных ролей, юмор, находчивость и актёрские таланты вызывали искренний смех и радость. Самой ответственной частью конкурса стал шестой, заключительный этап – участникам пришлось прочитать отрывки из разных литературных произведений: А.С. Грибоедова «Горе от ума», У. Шекспира «Ромео и Джульетта», С. Маршака «Двенадцать месяцев, А.П. Чехова «Вишнёвый сад», Е. Шварца «Снежная королева» и др. Между каждыми этапами, пока готовились конкурсанты, актёр театра Сергей Тишков показывал мастер-класс по сценической речи, оценивал каждого участника, давал советы и высказывал свои замечания. По итогам конкурса победителями стали: Татьяна Черняева – 1 место, Ксения Горяева – 2 место, Тамара Козлова – 3 место;


- игры на логику «Есть контакт» - гости с удовольствием общались, слушали и обсуждали современную и полезную игру;

- настольные игры (Элиас, Имаджинариум, Экивоки, Codenames).

Ольга Шаманаева, ведущий специалист отдела культуры и молодёжной политики города, самый задорный, креативный организатор Библионочи, умело руководила и направляла ход мероприятия с волонтёрами. На суд зрителей Ольга Шаманаева подготовила поэтический спектакль, который замечательно исполнили актёры театра, а благодарная публика засыпала автора цветами. На фотозоне можно было не только примерить театральный костюм, любезно предоставленный Мирнинским театром, но и фотографироваться!

Незаметно пролетело время и за эти часы в Мирнинском театре было необычно многолюдно, весело и шумно – программа «Библионочи» была очень насыщенной и интересной, яркой и разнообразной. Мероприятия менялись одно за другим, словно в калейдоскопе, атмосфера – очень тёплой и дружелюбной, участники остались довольными, расстались с пожеланиями о новых встречах. Все победители получили памятные подарки.

Библионочь в Мирном в очередной раз показала – масштабное культурно-просветительское мероприятие, организованное единомышленниками – огромный потенциал в привлечении внимания к книге, к прочтению шедевров отечественной и мировой литературы и демонстрации воображения и находчивости человека читающего.

Судя по отзывам читателей, участников «Библионочь-2019» в Мирнинском театре стала ярким событием в жизни алмазной столицы.

Инна Кзыкова, ведущий редактор ЦГБ

Фотографии Григория Ифтодия и

Кыталыыны Саввиновой

Количество показов: 18


Возврат к списку