Диктант на якутском языке написали около 300 человек

11.02.2019
Количество показов: 21
9 февраля в Национальной библиотеке РС (Я) состоялась традиционная акция «Сахалыы диктант». Всего в акции приняли участие около 300 человек.


Для тех, кто не смог прийти на диктант, опубликовано видео на канале библиотеки в YouTube. Желающие могут прослушать видеозапись и самостоятельно написать диктант дома. 13 февраля текст диктанта будет опубликован на сайте библиотеки для проверки.

Акция прошла на четырёх площадках библиотеки. Текст, состоящий из 245 слов, читали учитель якутского языка и литературы СОШ №26 г. Якутска Марианна Борисова, сотрудник библиотеки Лариса Кычкина и приглашенные медиа-персоны – телеведущий НВК «Саха» Олег Колесов-Талбан и диктор правительства РС (Я), телеведущая НВК «Саха» Николь Егорова.

Акция «Сахалыы диктант», инициированная в 2014 году Национальной библиотекой РС (Я) при поддержке СВФУ, призвана популяризировать якутский язык, развить у населения навыки правильного и грамотного письма, воспитать бережное отношение к якутскому языку и уважение к национальным традициям.

В этом году текстом для диктанта был выбран рассказ Николая Якутского «Маҥнайгы сааланыы» («Первый выстрел»).

Итоги диктанта будут оглашены 14 февраля в 14.00 часов в Историческом здании НБ РС (Я) по адресу пр.Ленина, 40 (вход со стороны проспекта).

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Количество показов: 21


Возврат к списку