Думаете, что почитать? Обзор книг для вас

11.04.2019
Количество показов: 13
Предлагаем вашему вниманию обзоры книг, поступивших в фонд Национальной библиотеки РС (Я). Мы подобрали книги по самым разным темам, которые объединяет одно – все они касаются Якутии.

Ревизские сказки Якутской области Кангаласского улуса III, IV Мальжегарских волостей и Якутского округа Иркутского тракта при Тит-Аринской станции за 1795, 1816, 1850, 1858 годы / посемейные списки III, IV Мальжегарских наслегов и жителей Тит-Аринской станции Покровского тракта за 1906, 1911, 1922, 1927-1928 годы [сост.: Г. И. Белых, З. М. Григорьева, Р. С. Степанова, Т. С. Степанова]. – Якутск, Кытыл, 2017. – 384 с.

Ревизские сказки – это документы, отражающие результаты проведения ревизий податного населения Российской Империи в XVII – в первой половине XIX вв., с целью подушного налогового обложения населения. Они являлись поименными списками населения, в котором указывались имя, отчество и фамилия владельца двора, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста. Ревизские сказки составлялись старостами. Таким образом, Ревизские сказки и посемейные списки являются наиболее достоверными источниками по количеству и составу населения определенного населенного пункта.

Группа составителей провела кропотливую и неоценимую работу с архивными документами, чтобы выявить информацию о каждом человеке рассматриваемых наслегов Хангаласского улуса, сверяясь с записями старост ямщицких станций, которые, возможно, были написаны долгими зимними вечерами при лучине. Таким образом, появилась возможность жителям этих поселений достоверно изучить свою родословную и заглянуть в историю малой родины, отраженной на страницах данного издания.

 

«Сеимчанский дневник» А.Е. Кулаковского = Өксөкүлээх Өлөксөй «Сэйимчээннээҕи дневнигэ»: 1923-1924 / [сост.: Р.Р. Кулаковская, Н.С. Степанова]. – Эксклюзивное издание. – Якутск: Бичик, 2018. – 64 с.

Как яркие художественные образы основоположника якутской литературы, так и его судьба, как лидера интеллигенции, совпавшие по времени с изменением экономической формации в начале 20 века, окутаны завесой тайны, о некоторых из которых мы только догадываемся.

Казалось бы, уже вдоль и поперек изучены и жизнь, и творчество А.Е. Кулаковского. Но вдруг обнаруживаются такие объекты, к которым надо приглядываться более внимательно, которые могут приоткрыть нам завесу тайны.

Перед нами один из таких источников. Это «Сеимчанский дневник» А.Е. Кулаковского 1923-1924 гг. Эксклюзивное издание, вышедшее из печати в НКИ «Бичик» в 2018 году ограниченным тиражом в 300 экз.

Содержание данного дневника наводит на размышления для переосмысления жизни и творчества Алексея Елисеевича. Дневник отражает творческие поиски классика якутской литературы в период с 22 ноября 1923 по 6 апреля 1924 года. Он решил вести дневник в целях организации своей научной работы по этнографии. Так, первые записи в дневнике посвящены легендам «Илгиэнэ» и «Иҥиэччэ». До конца ноября этнограф приступал к легенде о Дыгыне и его сыне Таас Уллуҥахе.

Из дневниковых записей также узнаем, что плодотворная работа прерывалась решением мелких бытовых проблем. Например, он сам делал ручку-точилку, или мастерил для себя рабочий стол. В декабре в основном был занят научной работой по составлению словаря «Русские слова, перенятые и усвоенные якутами». Данный словарь представляет собой собрание заимствованных слов, употреблявшихся в разговорном языке дореволюционного якутского народа. Уже 6 декабря он насчитал в своем словаре 1752 слова. В ходе работы исследователь дорабатывал методические приемы работы, в частности, рассматривал вопрос составления алфавитного указателя русских слов, в виде поискового аппарата.

В 1924 году Алексей Елисеевич больше работал по обогащению своего поэтического творчества. Так переписывал «Кэччэгэй баай», «Сон шамана», «Былыргы алгыс» и «Борокуот». В январе приступает к «Песне о лете», но она, как он сам отмечает, «плохо клеится». Далее, в феврале он целенаправленно работает над поэмой «Саха дьахталлара». Здесь автор добавил два новых типа «Киһимсэх» и «Күнүүһүт». 13 и 14 февраля были переделаны типы женщин. Так «Хобуоччу» стала свахой и «баай хотун», как пишет сам автор, «вышло лучше прежнего». Затем сразу приступает к «Бүлүү үҥкүүтэ».

Как видим, он работал весьма плодотворно, несмотря на трудные условия быта. Постоянно отвлекался на работы по устройству быта и добыванию средств существования: охотился, ходил за продуктами, иногда в соседние поселения. Много времени ушло на строительство комнаты внутри и без того малого жилого помещения. Постоянно капало с потолка, было очень сыро. Тем не менее, Алексей Кулаковский продолжал работать. Ежедневно развивал свою деятельность как основоположник якутской литературы, фольклорист, философ и краевед-исследователь.

Содержание данного дневника вполне может быть объектом отдельного научного исследования. Таким образом, инициированный Раисой Реасовной «Сеимчанский дневник» ждет счастливая судьба востребованного читателями первоисточника по изучению жизни и многогранного творчества Алексея Елисеевича Кулаковского.

 

Герой земли Олонхо – Иван Кульбертинов / [сост.: А.В. Кубряк, И.И. Никифорова, М.Д. Ларионова, В.В. Тюменцев]. – Якутск: Смик-Мастер.Полиграфия, 2017. – 152 с.

Иван Николаевич Кульбертинов – ровесник Великой Октябрьской социалистической революции. Родился и вырос в живописных местах с. Тяня Олекминского района. По прибытии на фронт его определили в снайперы в состав 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Как снайпер, первого вражеского солдата он уложил 27 февраля 1943 года в бою под Старой Руссой. По официальным данным, приближая победу, он уничтожил 252 немецких солдат и офицеров. Также он обучил снайперскому искусству 35 бойцов. После окончания войны прославленный «снайпер без промаха» участвовал в восстановлении разрушенного войной г. Праги. Домой вернулся в начале сентября 1947 года.

В книгу-альбом вошли интересные факты, уникальные фотографии и эксклюзивные материалы, повествующие о героизме и жизни Ивана Кульбертинова.

«Здесь отображена нескрываемая боль олекминчан за своего знаменитого земляка. На протяжении более 70 лет мы не смогли добиться присвоения Ивану Николаевичу звания Героя Советского Союза, хотя все подтверждающие его героизм соответствующие документы представлялись неоднократно», - обращается к читателям глава МР «Олекминский район» Виктор Васильев.

 

Сергучев, Лазарь Лазаревич. Лааһар / Л. Л. Сергучев; [сост.: С. Баранова-Сергучева, К. Семенов, К. Сергучев]. – Якутск: Медиа-холдинг Якутия, 2017. – 164 с. – (Легенды якутской сцены).

Издание книг в серии «Легенды якутской сцены» посвящено деятелям искусства, прошедшим свой творческий и жизненный путь на сценических площадках Якутии. О тех, чье искусство все еще продолжает будоражить память и сердца почитающих их зрителей. Книга о Лазаре Сергучеве является первым изданием этой серии и посвящена 90-летию заслуженного артиста Якутской АССР.

Лазарь Лазаревич Сергучев родился 4 января 1928 года во II Батаринском наслеге Мегино-Кангаласского района Якутской АССР. После окончания Московского театрального училища им. М.С. Щепкина при Малом театре Союза ССР был принят в труппу Якутского музыкально-драматического театра им. П.А. Ойунского. Зрителям запомнились созданные им образы: Гавриил Егоров - «Гавриил Егоров» И. Находкина, Красный шаман – «Красный шаман П. Ойунского», Кузнец Кюкюр «Кузнец Кюкюр», Айаал – «Айаал» С. Омоллона, Сатин «На дне» М. Горького, Яго «Отелло» У. Шекспира и др. В опере «Ньургун Боотур» Г. Литинского исполнял партию Нюргуна Боотура.

В книге собраны воспоминания друзей, коллег и семьи Лазаря Лазаревича, которые раскрывают его как яркого человека и легендарного артиста.

«У твоего папы был невероятный взгляд. Он так мог смотреть в зал, что люди, не осознавая, брали друг друга за руки, чтобы сдержать волнение… Просто чудо какое-то. А еще у Лазаря Лазаревича такое умение тихой речи, что весь зрительный зал замирает, отчего стоит строжайшая тишина. Ну, а его голос становится таким сильным и мощным, прямо гром среди ясного неба. Он был удивительным артистом, которому веришь…», - такими воспоминаниями делился актер Спиридон Игнатьев с сыном Лазаря Сергучева – известным ныне режиссером Карлом Сергучевым.

 

Мир Олонхо в диалоге культур[Альбом] / авт.- сост. З.А. Воротилина; отв. за вып. А.Л. Помалейко. – Воронеж: Ковчег, 2018. – 228 с.

Героический эпос народа саха Олонхо в 2005 году был признан ЮНЕСКО шедевром устного нематериального наследия мира. С тех пор заметно активизировалась работа по пропаганде Олонхо как основного вида устного народного творчества якутов.

В книгу «Мир Олонхо в диалоге культур» вошли лучшие работы учащихся детских школ искусств и среднеобразовательных школ Алданского района и Мегино-Кангаласского улуса, которые приняли участие в конкурсе рисунков и авторских сказок «Таинственный мир Олонхо». На конкурс поступило около 400 работ юных художников и сочинителей сказок. Как отмечают члены жюри, в конкурсе рисунков сильнейшими оказались дети Мегино-Кангаласского района, а в конкурсе авторской сказки большинство призовых мест досталось юным сочинителям Алданского района.

Согласимся с составителями прекрасного издания в том, что такие мероприятия способствуют расширению горизонтов дружбы между народами, которые увековечиваются в песнях, сказаниях и рисунках.

 

Федорова, Варвара Степановна. Подснежники Центральной Якутии. Фотоальбом / Варвара Федорова. – Покровск, ИП «Никифоров А.М.», 2018. – 36 с.

Автор, специалист по защите растений, собрала богатый материал о первом цветке, который распускается в нашей Якутии – подснежнике. Варвара Федорова много трудится для популяризации знаний об этом красивом цветке. Два из шести видов, произрастающих в Якутии подснежников занесены в Красную книгу Якутии, как находящиеся под угрозой исчезновения видов растений.

В альбом включены фотографии автора, сделанные за многие годы наблюдений в окрестностях г. Якутска – п. Владимировка, п. Маган, с. Хатассы; в Хангаласском улусе. 100 фотографий, включенных в альбом, автором сгруппированы по разнообразию форм и количеству лепестков, по окрасу лепестков и пестика. Глаз не отвести от разделов, где представлены разноцветные кусты подснежников, подтверждая, насколько неповторима и красива природа Якутии.

В книгу вошли песни и стихи на якутском и русском языках, воспевающие этот весенний цветок.

 

Якутское фермерство: жизнью осознанная явь / [сост.: В.Н. Ефремова, Т.Г. Антонова]. – Түһүлгэ, 2017. – 364 с.

В нашей стране крестьянские (фермерские) хозяйства начали возникать в 1990-х годах в качестве радикального реформирования аграрной отрасли. В книге Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и их кооперативов раскрывается опыт отрасли за 25 лет их существования, как хозяйствующих субъектов. В книге рассказывается о крестьянских и фермерских хозяйствах Амгинского, Верхневилюйского, Вилюйского, Горного, Кобяйского, Мегино-Кангаласского, Намского, Нюрбинского, Олекминского, Сунтарского, Таттинского, Усть-Алданского, Хангаласского, Чурапчинского улусов и города Якутска. Анализ производственной деятельности рассматриваемых хозяйств за 15 лет показывает устойчивую положительную динамику сельских товаропроизводителей.

Заботливое отношение к земле, внедрение новых технологий переработки продукции животноводства выходит на новый уровень культуры производства. За эти 25 лет выросло поколение фермеров-преемников, которые, совершенствуя свои хозяйства, будут и в дальнейшем укреплять экономику республики.

 

Ассоциация «Сахада-спорт»: 25 лет на пути к Олимпу / [сост.: В.В. Григорьев, М.Н. Билюкина]. – Якутск: Дани-Алмас, 2017. – 300 с.

В июне 1992 года во время проведения IV сельских спортивных игр в с. Чурапче, на базе республиканской федерации по национальным видам спорта была организована Ассоциация «Сахаада-спорт», которая к настоящему времени стала локомотивом развития национальных видов спорта в республике.

За четверть века своего существования Ассоциация добилась серьезных успехов в расширении и признания национальных видов спорта. Этому способствует и серьезная методическая деятельность. На базе педагогического института с 2009 года успешно функционирует педагогическая мастерская по выявлению и распространению лучшего опыта работы по национальным видам спорта.

Например, сегодня мы видим, как игра наших предков «мас тардыһыыта» уверенно шагает по планете. Впечатляет календарь международных соревнований по мас-рестлингу.

В книгу вошли также воспоминания представителей спортивной отрасли, приведены материалы о лауреатах Ассоциации, внесших большой вклад в развитие игр предков.

 

Куорсуннаах [Елена Васильевна Слепцова] Дыхание стылой мглы: стихотворения, рассказы = Тыйыс дьыбар уораана: хоһооннор, кэпсээннэр. – Рязань: ГУП РО «Рязанская областная типография», 2017. – 182 с.: ил.

Елена Васильевна Слепцова-Куорсуннаах – поэт, прозаик, член Союза писателей России и Якутии, заслуженная артистка РС (Я), лауреат Государственной премии им. П.А. Ойунского. Она вошла в литературу как поэт в 1997 году. Сегодня является автором 12 книг: сборников стихов, рассказов и повестей на родном якутском языке. Большой популярностью пользуется её роман «Аан талҕа» (Небесная буря) о судьбах якутской интеллигенции на рубеже XIX и XX веков.

В предлагаемый сборник вошли стихи и рассказы на якутском языке, а также переведенные на русский язык Н. Переясловым, В. Андросовым, А. Шапошниковой и другими. В её стихах подкупает историческая образность в деталях. Рассказы, повествуемые от имени мудрого дедушки, приоткрывают тайну духовно-мистического мифа якутов. Читайте Куорсуннаах на русском языке – приоткройте для себя завесу её многогранного творчества.

Первоисточник:
Количество показов: 13


Возврат к списку