ЭБ: Республиканская книга-мемориал «Память» | | Национальная библиотека РС (Я)

ЭБ: Республиканская книга-мемориал «Память»

06.05.2019
Количество показов: 16
Ко Дню Победы Электронная библиотека представляет десять томов книги-мемориала «Память».


Книга-мемориал посвящена воинам-якутянам, погибшим на фронтах и умершим в военных госпиталях и после возвращения в родную Якутию, ветеранам тыла, награждённым медалью и удостоверением к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», пропавшим без вести воинам-якутянам.

Книга «Память» издавалась по инициативе Министерства обороны СССР, Всесоюзного Совета ветеранов войны и труда, Советского фонда мира и других общественных организаций страны. 22 марта 1989 года было принято постановление секретариата Якутского обкома партии «О Республиканской Книге памяти», тогда же была создана общественная редколлегия.

Редакционная коллегия и её рабочая группа под руководством журналиста, ветерана войны А.А. Кривцова проделали большую работу по сбору, уточнению биографических данных погибших и систематизации списков. Поиск был затруднен тем, что в годы войны некоторые районные военкоматы республики неоднократно объединялись и разъединялись. В результате этого часть архивов была утеряна, а то и просто уничтожена.

В первую книгу, изданную в 1992 году, внесены имена 6782 солдат, сержантов, старшин и офицеров – людей разных вероисповеданий, возрастов и национальностей, которых объединяло чувство ненависти к врагу, горячая любовь к своей Отчизне. Большинство снимков, включённых в первый том, выполнены ветераном войны, фотожурналистом И.П. Канаевым. Снимки довоенного и военного периода сделаны с оригиналов, хранящихся в Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского.

Второй том, вышедший в 1993 году, включает воинов, фамилии которых начинаются с буквы «П» и до конца алфавита. Всего внесены в книгу справки на 6483 человек.

Третий том, изданный в 1995 году, включил в себя имена 11132 погибших воинов-якутян. В него внесены имена всех погибших, по разным причинам не вошедшие в первые два тома.

В четвёртый том книги «Память» вошли имена умерших после демобилизации участников войны, он составлен из материалов, представленных поисковыми группами улусов и городов республиканского подчинения. К составлению тома привлекались советы ветеранов войны и тыла, энтузиасты и активисты, общественность. В книгу включён список воинов-якутян, погибших на фронтах войны в 1941-1945 годах, не включённых из-за отсутствия необходимых данных в основные списки первого, второго и третьего томов.

В пятом томе, изданном в 1996 году, увековечены имена воинов-якутян, погибших на полях сражений (24916 человек), умерших после демобилизации в мирное время (13511 человек) и ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны (4401 человек).

   

Шестой том, изданный в 1998 году, включает имена воинов-якутян, погибших на полях сражений в годы войны (946 человек), умерших после демобилизации в мирное время (1537 человек) и ныне здравствующих ветеранов войны (155 человек), не включённые по разным причинам в 1-4 тома Книги. Отдельным списком даны имена, призванных республиканскими военкоматами, дальнейшая судьба которых ещё не выяснена (15348 человек).

Седьмой том, изданный в 1999 году, посвящён увековечиванию имён ветеранов тыла, награждённых в 1946-1950 гг. медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В первом разделе представлены Герои Социалистического Труда, большинство из которых проявило трудовой подвиг в тылу.

Восьмой том, вышедший в 2000 году, посвящён ветеранам тыла, получившим Удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Также включены имена ветеранов тыла, награждённых в 1946-1950 гг. этой медалью, участников Великой Отечественной войны, выявленных после выхода 7 тома книги.

Девятый том, изданный в 2004 году, содержит вновь обнаруженные дополнительные данные об участниках Великой Отечественной войны (погибшие на фронтах, умершие в госпиталях, пропавшие без вести), о воинах-якутянах, демобилизованных из рядов армии и ветеранах тыла и труда. Во второй части этого тома опубликованы имена якутян-участников крупных стратегических военных операций, битв и сражений: под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Курском, погибших за освобождение Белоруссии, Украины, Прибалтийских стран, стран Европы, Китая и Кореи, имена воинов, умерших в тыловых госпиталях, а также погибших в локальных военных действиях в Афганистане, на Северном Кавказе и другие материалы.

Десятый том, изданный в 2009 году, содержит имена с краткими биографическими данными 6581 персон. В основном призванных военкоматами г. Якутска. Из указанного количества 4323 погибших на полях сражений, 2258 демобилизованных, 12 Героев Советского Союза и 2-х полных кавалеров ордена Славы 3-х степеней. В конце книги расположены имена воинов-якутян, награждённых медалью «За доблестный труд в 1941-1945 гг. Великой Отечественной войны», обнаруженных после выхода 9-го тома книги «Память».

Книга «Память» - это книга не только для тех, кто живёт сегодня, а главным образом для тех, кто будет жить завтра, для потомков. Как не может быть человека без Родины, так не может быть человека без памяти. Это книга-завещание нынешнему и грядущему поколениям хранить мир, беззаветно любить и охранять Родину.

Количество показов: 16


Возврат к списку