Книги, изданные в период Великой Отечественной войны

08.05.2019
Количество показов: 14
В преддверии Дня Победы в Музее книги Национальной библиотеки РС (Я) представлена выставка книг из фондов библиотеки, изданных в годы Великой Отечественной войны.


В годы Великой Отечественной войны книга как печатное слово была приравнена к оружию и сыграла большую роль в борьбе с фашизмом. Книгоиздательское дело в нашей стране в годы войны не прекратилось, несмотря на чрезвычайно сложные условия работы. Если по своей идейной направленности, по своей связи с решением практических задач книжная продукция не потеряла высокие позиции, то несколько сложнее обстояло дело с художественным оформлением книги. Суровая действительность повлияла на внешний облик книги. Большинство книг издавались без ярких красок, на серой бумаге, с бесцветными иллюстрациями, без излишней роскоши.

В годы войны книга стала идейным оружием государства. При её помощи оно формировало духовный мир человека, укрепляло силу духа, воспитывало стойкость и мужество.

В суровые годы войны коллектив библиотеки трудился с удвоенной энергией. Почти все сотрудники-мужчины были призваны на фронт, многие из которых не вернулись домой. В их числе были директор библиотеки Иванов Николай Тихонович, главный бухгалтер Никифоров Семён Иванович, заведующий методическим кабинетом Кондратьев Павел Михайлович, заведующий отделом книгохранения Лоскутов Степан Фёдорович, художник-оформитель Саморцев Иннокентий Иванович и другие. В годы войны вся работа библиотеки была направлена на всемерное оказание помощи фронту, на пропаганду общественно-политической литературы. Коллектив библиотеки, принимая активное участие во всех мероприятиях по оказанию помощи фронту, внёс в фонд обороны около 160 тысяч рублей.

Читальный зал библиотеки работал с 9 утра до 11 часов вечера ежедневно без выходных дней. За пять военных лет ежегодно в среднем было записано 4 204 читателя, выдано им 123 178 книг, посещение в год составило 40 348.

В Электронной библиотеке представлены книги, изданные в суровые годы войны. Среди них такие, как:

 

Сборник стихов, изданный в 1941 году «Ийэ дойду иһин, Сталин иһин!»

Очерки Амма Аччыгыйа «Сэрии», вышедшие в 1942 году.  

 

Сборник рассказов для детей «Аҕа дойдуну көмүскүүр сэрии уотугар», год издания 1943.


Поэма Кюннюк Урастырова «Сэрии уонна сэрииһит», изданная в 1944 году.

Изданные в победном 1945 году книги:


Васильев С. С. – Борогонскай «Ыһыах: народ ырыаларын матыыбынан ырыалар уонна народ ырыаларын хомуурунньуга»

 

Кулаковский Алексей «Манчары» 

Васильев-Борогонскай Сергей. «Фронт ырыалара»

 

Первоисточник:
Количество показов: 14


Возврат к списку