Мероприятия к 100-летию народного поэта Леонида Попова

28.03.2019
Количество показов: 16
В Национальной библиотеке РС (Я) запланирован цикл мероприятий, приуроченных к 100-летию народного поэта РС (Я), поэта, прозаика Леонида Попова.


Один из самых главных проектов юбилейного года – презентация тематической подборки «Бессмертная муза Леонида Попова» в Электронной библиотеке НБ РС (Я). В подборку вошли: издание 1943 года – первый сборник стихов Л. Попова «Күүтэбин көрсүһэр күннэри», (Жду дней встречи), поэтические сборники «Истиҥ сүрэхтэн» (От всего сердца), «Хаамыах халыҥ хаарынан» (Идём по снежной целине) и многие другие.


27 марта в Литературном музее в рамках круглого стола, посвящённого жизни и творчеству Леонида Попова, Национальная библиотека РС (Я) представила книжную выставку. В экспозицию вошли известные произведения писателя, а также статьи и публикации о его деятельности.

Также в мае стартует республиканский семейный конкурс «Читаем Попова» в рамках социального проекта «Читающая семья – читающая нация». Целью конкурса является популяризация краеведческой поэтической классики среди детей и их родителей, содействие их творческому самовыражению. Конкурс проводится в виде семейного чтения перед камерой поэтических произведений Л. А. Попова на русском или якутском языках. Выбор произведений для прочтения – свободный.

Самые крупные мероприятия запланированы на август. Одним из них станет видеопроект, в рамках которого известные деятели республики будут читать стихи Леонида Попова. Этот проект станет продолжением цикла видеороликов НБ РС (Я) с участием известных людей. Это логическое продолжение успешного видеопроекта Национальной библиотеки республики совместно с известным режиссером Иваном Кривогорницыным.

Кроме того, по традиции в стенах библиотеки будут организованы выставки, посвящённые Л. А. Попову.

В ноябре в Центре для детей и юношества Национальной библиотеки планируется проведение музыкального вечера «Сүрэхтэн тахсар иэйиилэр» с участием детей и молодежи.

СПРАВКА:

Попов Леонид Андреевич (14 августа 1919 — 1 апреля 1990) — якутский писатель. Народный поэт Якутии.

Родился 14 августа 1919 года в Арылахском наслеге Сунтарского улуса Якутской области в семье учителя. Окончил факультет языка и литературы Якутского педагогического института и Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горького. Работал старшим редактором Якутского книжного издательства, заведующим отделом в редакции журнала «Хотугу сулус». Член Союза писателей СССР с 1944 г. Член КПСС с 1964 г.

Тонкий лирик, Леонид Попов является автором и ряда драматических произведений. Добытчикам алмазов посвящена пьеса «Түбүктээх сынньалаҥ» (Беспокойный отдых). Успешно работал он и в области прозы. На якутском и русском языках появились сборник рассказов «Таёжные тропы» (1964), роман «Тогой Сэлэ» (1976), «Земля Мэйи» (1978) – вошедшие в число лучших произведений якутской литературы.

Количество показов: 16


Возврат к списку