Мы рекомендуем: Экранизации книг о Второй мировой войне

08.05.2019
Количество показов: 44
Впереди длинные выходные, во время которых можно почитать книги или посмотреть фильмы. Мы подобрали для вас книги о Второй мировой войне, по которым были сняты экранизации.


С. Смирнов «Брестская крепость»

«Брестская крепость» – литературный памятник одному из самых драматических и значительных событий военной истории ХХ века. В центре сюжета – рассказ о героической обороне Брестской крепости, которая подверглась нападению фашистских войск в июне 1941 года. Благодаря тому, что сценаристы приняли решение не отходить от повествования, фильм получился максимально достоверным со множеством документальных подробностей.


Дж. Бойл «Мальчик в полосатой пижаме»

Главный герой книги – Бруно, 8-летний мальчик и сын нацистского чиновника. И повествование книги, и действие фильма ведётся именно от лица этого маленького, ещё не осознающего весь ужас войны и холокоста, ребёнка. В окрестностях нового дома Бруно обнаруживает странную ферму с необычными людьми: они ходят в пижамах, играют в номера, которые пришиты к пижамам, и зачем-то сжигают старую одежду в больших печах, поэтому из длинных печных труб часто идет чёрный дым. На этой «ферме» ребёнок знакомится с еврейским мальчиком, и они быстро становятся друзьями. И фильм, и книга, поражают своей трогательностью и одновременной жестокой откровенностью – повествование от лица ребёнка делает историю ещё более пугающей.


В. Некрасов «В окопах Сталинграда» 

Фильм «Солдаты» – экранизация 1957 года основана на первой и главной повести Виктора Некрасова – трогательной и пронзительной, основанной на воспоминаниях писателя, для которого война стала главным событием в жизни и основой его произведений. «В окопах Сталинграда» рассказывает о героизме русских солдат, которые теряли товарищей, преодолевали боль и страх, сражаясь за свободу и победу над немецким войском под стенами Сталинграда в 1942 году. Кинолента стала классикой советского кино и до сих пор трогает сердца зрителей наравне с фильмом «А зори здесь тихие...».


В. Катаев «Сын полка»  

Замысел повести, написанной Валентином Катаевым в 1944 году, родился у автора, когда годом ранее он встретил маленького мальчика, грязного и голодного, облачённого в солдатскую форму. Вскоре его забрали в часть, где он прижился и стал своим. В повести автор развивает историю мальчика-сироты Вани Солнцева, знакомит его с названым отцом, капитаном Енакиевым, благодаря заветам которого ребёнок получает заботу со стороны сослуживцев, становится настоящим солдатом, а впоследствии – офицером. Одноимённая экранизация 1981 года полностью соответствует своему книжному первоисточнику, а прекрасная игра актёров заставляет пережить всю историю вместе с 12-летним Ваней. 


Э. Ходжес «Игра в имитацию»

История о великом математике и криптографе Алане Тьюринге, который помогал взломать нацистский шифровальный код Энигма во время Второй мировой войны, завоевала мировое признание благодаря фильму Мортена Тильдума «Игра в имитацию» с Бенедиктом Камбербетчем в главной роли. Картина получила несколько номинаций на Оскар и любовь зрителей. Книга кардинально отличается от киноленты: в ней больше деталей, касающихся биографии Тьюринга, и научных фактов. Тем не менее, вклад великого криптографа в победу над немецкой армией и его героизм отражены, как на экране, так и в повествовании.


Первоисточник:
Количество показов: 44

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации