Мы рекомендуем: «Родина белых медведей»

27.02.2019
Количество показов: 3
Ежегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) или, в русском варианте, День белого медведя.


Основной целью проведения Дня является распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания общества к необходимости их охраны. Белый медведь занесён в Международную Красную книгу и в Красную книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым. Важно помнить, что белых медведей можно встретить только в арктических широтах, вблизи Северного полюса.

В 2017 году в фонд Национальной библиотеки РС (Я) поступила вместе с коллекцией доктора исторических наук, крупнейшего специалиста по этнографии народов Крайнего Севера И.С. Гурвича книга С.М. Успенского «Родина белых медведей».

В книге известного советского зоолога, исследователя фауны Арктики Саввы Успенского рассказывается о природе острова Врангеля, о его животном мире, об охране обитающих на Севере ценных зверей и птиц.

Савва Михайлович Успенский – известный охотовед, зоолог, полярный исследователь. Любимым «детищем» Успенского на протяжении последних 30-ти лет его жизни несомненно был белый медведь. Из поля его зрения не ускользало всё, что было связано с изучением и охраной этого вида. Он активно участвовал в организации на о. Врангеля республиканского заказника, а затем государственного заповедника, призванного, в числе других задач, сохранить «родильный дом» белых медведей. Множество статей и научно-популярных очерков написаны им по результатам исследований по белому медведю.

С книгой из коллекции Гурвича «Родина белых медведей» вы можете ознакомиться в читальном зале Музея книги нашей библиотек (Историческое здание НБ РС (Я), 2 этаж).

СПРАВКА:

Коллекция доктора исторических наук, крупнейшего специалиста по этнографии народов Крайнего Севера Ильи Самуиловича Гурвича (1919-1992) приобретена в марте 2017 г. в Москве у вдовы Людмилы Львовны Бойчук. В Якутию библиотека и архив И.С. Гурвича прибыли в июле 2017 г. Коллекция Ильи Самуиловича Гурвича насчитывает 1960 изданий, из которых – 125 издания на иностранных языках. Библиотека состоит из сборников, материалов конференций, монографий, коллективных трудов, альбомов.

Тематика большей части библиотеки – Сибирь, Дальний Восток, Крайний Север и населяющие их этносы. Все книги в большей мере отражают всё этнографическое многообразие огромной северо-восточной территории.

Первоисточник:
Количество показов: 3


Возврат к списку