На базе Национальной библиотеки РС (Я) открылся патентный центр

26.04.2019
Количество показов: 15
26 апреля, в Международный день интеллектуальной собственности, на базе Национальной библиотеки РС (Я) открылся Центр поддержки технологий и инноваций СВФУ второго уровня.

По словам проректора по науке и инновациям СВФУ Константина Кривошапкина, ежегодно Центр поддержки технологий и инновация СВФУ помогает выдать 50-60 патентов.

«По информации Федеральной службы по интеллектуальной собственности, в России сейчас работают 170 таких центров, в который ежегодно более 30 тысяч человек получают информацию через поисковую службу Роспатента. Наш Центр был основан в 2010 году и сейчас является одним из лучших по России – награждён почётными грамотами и кубками Российской Федерации. Мы надеемся, что открытие Центра второго уровня на базе Национальной библиотеки РС (Я) станет знаковым моментом по увеличению изобретательской активности населения республики», - сказал Кривошапкин.

Первый заместитель директора Национальной библиотеки РС (Я) Василий Борисов отметил, что открытие данного Центра расширяет спектр услуг библиотеки и инструментария по увеличению информированности населения. Также он выразил надежду, что в будущем проект может быть масштабирован на всю республику.

«В Якутии работают около 500 библиотек, которые объединены в единую централизованную библиотечную сеть. Надеемся, что в будущем Роспатент и СВФУ согласуют предоставление доступа к патентным базам, мы могли бы масштабировать проект на республиканском уровне», - заключил Борисов.

Сейчас, с открытием Центра на базе библиотеки, в республике функционируют четыре Центра: в СВФУ, Мирном, Алдане и в Национальной библиотеке РС (Я).

«Наша миссия – эффективное распространение знаний по вопросам интеллектуальной собственности. В наших центрах есть доступ не только к российским базам данных, но и других стран», - сообщил директор Центра интеллектуальной собственности, руководитель Центра поддержки технологий и инноваций при СВФУ Афанасий Винокуров.

Открытие Центра на базе библиотеки позволит обеспечивать информационной и научно-методической поддержкой пользователей услуг библиотеки в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Количество показов: 15


Возврат к списку