Нетипичный Чичиков в нетипичной постановке "Мёртвых душ"

26.02.2019
Количество показов: 10
15 марта в Государственном академическом Русском театре им. А.С. Пушкина состоится премьера спектакля «Мёртвые души» по одноимённой пьесе Михаила Булгакова в постановке режиссёра Сергея Потапова.

Читайте в нашем материале, почему известный якутский режиссёр выбрал именно пьесу Булгакова, а не поэму Гоголя, и какие еще сюрпризы ждут зрителя.


«Вообще считается, что пьеса Булгакова не совсем удачная, обычно режиссёры ставят инсценировки по Гоголю. А я решил взять Булгакова. Считаю, что он не вполне оценен по достоинству как драматург, хотя у него очень хороший театральный язык. Я уже ставил спектакли по его пьесам «Последние дни» и «Дни Турбиных», мне он очень нравится», - сказал Потапов.

Он также рассказал, что в спектакль будут добавлены сцены из киносценария, написанного Булгаковым по пьесе.

«Булгаков после пьесы написал и киносценарий по нему. И я решил сделать такой своеобразный микс: добавил некоторые сцены из киносценария в свой спектакль», - поделился режиссёр.

В постановке будет участвовать вся труппа Русского театра. Главную роль сыграет артист театра Илья Данилевский. Он окончил Арктический государственный институт культуры и искусств в городе Якутске по специальности «Актёр драматического театра и кино», с 2004 года работает в Русском театре. Его типаж – правильные персонажи: принцы и герои.

 Фото: kino-teatr.ru


«Главную роль в моей постановке сыграет Илья Данилевский. Он, конечно, нетипичный Чичиков. Ведь сейчас сложился такой классический образ Чичикова в исполнении народного артиста России Александра Калягина. Данилевский же совсем другой типаж, он светлый герой. Думаю, для него это тоже была неожиданность. Но мы пошли от обратного и это будет интересно», - раскрыл секреты Потапов.

В рабочей версии афиши к спектаклю изображен череп с длинным носом.


Афиша предоставлена Сергеем Потаповым

«Да, у нашего Чичикова будет длинный нос как у Пиноккио. Будет ли он видоизменяться в ходе спектакля? Приходите на премьеру и посмотрите сами», - прокомментировал Сергей Потапов.

Сценография – отличник культуры РС (Я), художник театра и дизайнер Екатерина Шапошникова. Художник по костюмам – отличник культуры РС (Я), художник Русского театра Евдокия Сотникова. Музыкальное оформление – артист Русского театра, музыкальный руководитель Сергей Ацегейда.


Книга М. Булгакова из фондов Национальной библиотеки РС (Я)

СПРАВКА:

Сергей Потапов – режиссёр, сценарист, театральный деятель. Он снял 9 художественных фильмов, поставил десятки театральных постановок.

Окончил актёрское отделение Республиканского колледжа культуры и искусств. С 1996 по 1999 годы – актёр Саха театра. В 2003 году окончил режиссёрский факультет Российской академии театрального искусства (ГИТИС) по специальности режиссёр. Лауреат премии «Золотая маска» (спектакль «Макбет» Э. Ионеско, 2005). Победитель республиканского фестиваля «Кино Арктики» в номинации «Лучший игровой полнометражный фильм» («Покуда будет ветер», 2011).

Галина Кутугутова

Количество показов: 10


Возврат к списку