Презентация книги «Профсоюз в наших сердцах»

20.03.2019
Количество показов: 2
21 марта в Национальной библиотеке РС (Я) состоится презентация книги «Профсоюз в наших сердцах».


Книга приурочена к 65-летнему юбилею Республиканского комитета профсоюза работников культуры РС (Я). В издание включены воспоминания ветеранов профсоюзного движения Национальной библиотеки.

В мероприятии примут участие руководство библиотеки, председатель рескома профсоюза работников культуры РС (Я) А.И. Самсонова, пресс-секретарь Федерации профсоюзов РС (Я) Н.А. Хаптасова, ветераны профсоюзного движения и авторы статей.

Мероприятие состоится 21 марта в 15.00 часов в Историческом зале (вход с пр. Ленина).

Обзор книги «Профсоюз в наших сердцах: книга воспоминаний»

Профсоюзное движение, как независимый орган защиты интересов работников в трудовых отношениях, стало возникать в период развития промышленной революции в странах Запада в конце XVIII века. Но в России, вплоть до конца XIX века, создание профсоюзов не допускалось. В дореволюционной России как формы защиты своих интересов существовали редкие «Кассы взаимопомощи». Первым легальным объединением рабочих было общество взаимопомощи работников механического завода в Санкт-Петербурге. В 1904 году по инициативе попа Гапона было создано Собрание фабрично-заводских рабочих. В 1918 году был образован Центральный Совет профессиональных союзов (ВЦСПС). После ХХ съезда КПСС, когда был провозглашён лозунг: «Профсоюзы – школа коммунизма», движение получило широкий размах. С этого времени начинается торжественное шествие профсоюзного движения по всей стране.

Хотя документального подтверждения точной даты организации профсоюзного комитета в Якутской республиканской библиотеке нет, есть возможность ознакомиться с работой этой первичной общественной организации в главной библиотеке республики. На днях вышла из печати книга воспоминаний «Профсоюз в наших сердцах», где председатели профкома разных лет вспоминают о своей общественной работе в профсоюзном комитете.

В рассматриваемой книге в форме воспоминаний профсоюзных лидеров и некоторых членов профсоюзного комитета повествуется о деятельности профессионального союза в отдельно взятом учреждении культуры – Якутской республиканской библиотеке им. А.С. Пушкина – ныне Национальной библиотеке РС (Я).

В начале работы профкома острыми бытовыми вопросами были обеспечение дровами сотрудников, проживающих в частном секторе и в деревянных домах с печным отоплением. Гортоп предварительно собирал заявки, и дрова отпускались строго по описи. Наличие питьевой воды обеспечивалось оформлением заявки на речной лед. Мест на дошкольные образовательные учреждения не хватало всегда. Также летние лагеря преимущественно посещали дети, родители которых работали в ведомствах, где были свои ДОУ и лагеря летнего отдыха.

В советское время обязательной заботой профкома было участие коллектива в коммунистических субботниках – ежегодно 22 апреля. Тогда очищали от наледи дворовую площадку библиотеки и освобождали ото льда канаву вдоль улицы Октябрьская до городского военкомата для пропуска талых вод. Летом оказывали помощь совхозу «Хатасский» по прополке капусты. Также летом, по мере необходимости, формировались бригады для заготовки сена. Осенью помогали им в уборке урожая картошки и капусты. Организация и подведение итогов социалистического соревнования были также заботой профсоюзной организации.

В начале 80-х годов уже практиковалось распространение продуктов питания по талонам. Зарплата не выдавалась месяцами. Иногда, раз в 4 месяца или в полугодие, выдавался аванс. Тогда первым делом все торопились погасить долги за коммунальные услуги. Настали времена предприимчивых и смелых, которые стали заниматься поставкой основных продуктов питания и наиболее востребованных товаров первой необходимости. Тогда вопросами выживания также начал заниматься профком. Комиссию возглавила решительная и добросовестная Г.И. Лукина. Нашлись и продавцы, которые под её честное слово выдавали оптом солидную партию продуктов в мешкотарах и ящиках для уважаемого учреждения культуры. Сотрудники записывались и забирали заказанное количество муки, сахара, масла, бакалеи и обязывались расплатиться с очередного аванса. Так и жили от аванса до аванса. Репутация коллектива уметь жить по средствам была безупречна.

Также, используя право законодательной инициативы, реском принимал активное участие в разработке и организовал широкое обсуждение «Закона о библиотечном деле в РС (Я)».

С принятием государственной программы здорового образа жизни закипела работа спортивного сектора. Коллектив участвовал во всех массовых забегах и успешно принимал участие в Спартакиаде профсоюзов работников культуры.

Таким образом, во все времена профком выполнял основной принцип своей деятельности – заботу о социальном положении трудящихся для создания условий созидательного труда. Отстаивание интересов коллектива, защита его прав на труд и отдых были в приоритете в каждом новом составе его профсоюзного комитета. Поэтому и живёт в каждом сердце чувство заботы о человеке труда и благодарность за причастность к уважаемому коллективу.

Количество показов: 2


Возврат к списку