Состоялся вечер, посвящённый творчеству Иннокентия Винокурова

06.02.2019
Количество показов: 42
5 февраля в Национальной библиотеке РС (Я) состоялся вечер, посвящённый творчеству якутского писателя и поэта Иннокентия Давыдовича Винокурова.

Модераторами встречи выступили Валерий Руфов и сотрудник Литературного музея Иван Нелунов.

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры якутской литературы СВФУ Матрёна Попова подробно проанализировала творчество писателя.

С приветственными речами пришли знакомые и друзья писателя: народная артистка РС (Я) Зоя Багынанова, делегации из Уолбинского наслега и села Ытык-Кюёль Таттинского улуса, а также сотрудники Литературного музея, СВФУ и Дома Арчы.

Вечер украсили музыкальные номера в исполнении артистов Саха театра Татьяны Легонтаевой, Дмитрия Татаринова, заслуженных артистов РС (Я) Марии Николаевой, Ирины Никифоровой, Кирилла Семёнова и Ивана Попова.

Во время мероприятия экспонировалась выставка книг и статей из фондов библиотеки, а также книг, предоставленных семьёй писателя.


Справка:

Иннокентий Давыдович Винокуров родился 5 февраля 1930 года в селе Уолба Таттинского района Якутской АССР.

Иннокентий Давыдович имеет строительное и высшее политическое образование. Окончил Университет марксизма-ленинизма и одновременно в двухгодичный срок Институт экономики по линии Совнархоза, факультет «Экономика и планирование капитального строительства». Работал на стройках Якутии и Ярославля.

На протяжении всей жизни И.Д. Винокуров занимался журналистикой. Писал короткие рассказы. Печатался в разные годы в ярославских газетах: «Северный рабочий», «Ярославская неделя», «Ярославский агрокурьер», «Городские новости», «Губернские новости», «Голос профсоюзов», «Советская Ярославия».

Произведения И.Д. Винокурова неоднократно отмечались читателями и литературными премиями: премия Союза журналистов СССР; премия ВОС, 2003 г.; Премия газеты "Литературная Россия", 2005 г.

В 1993 году Иннокентий Давыдович получил инвалидность по зрению I группы. Именно это изменение в жизни привело его в Ярославскую областную библиотеку для слепых. Он стал не только активным читателем библиотеки, но и активным общественным деятелем, которому всегда были не безразличны проблемы инвалидов по зрению.

По инициативе библиотечного совета, в который входил Иннокентий Давыдович, в библиотеке стал издаваться литературно-художественный и социально-общественный журнал инвалидов по зрению «Солнце продолжает светить». И.Д. Винокуров являлся членом общественной редакции журнала. В каждом номере журнала обязательно публиковались произведения Иннокентия Давыдовича.

Количество показов: 42


Возврат к списку