«Современник»: Золотой век русской литературы

23.04.2019
Количество показов: 15
183 года назад 23 апреля вышел в свет первый номер литературного и общественно-политического журнала «Современник». В книгохранилище Национальной библиотеки РС (Я) хранятся выпуски журнала, датированные 1847 годом и более поздние выпуски. Читатели библиотеки могут заказать журнал для ознакомления в отделе периодических изданий.

Журнал выходил в Санкт-Петербурге с 1836 года 4 раза в год. Небольшое издание, основанное Александром Пушкиным и поначалу не имевшее успеха, за годы своего существования стало одним из крупнейших явлений в русской журналистике и литературе. Журнал вырастил целое поколение русских писателей и стал идейным центром революционно-демократического направления общественной мысли.

В начале на журнал были подписаны 600 человек. Финансовые проблемы все-таки дали о себе знать, и два последних, прижизненных тома журнала Пушкину более чем наполовину пришлось заполнить своими произведениями. В этих выпусках свет увидели «Пир Петра I» и «Скупой рыцарь», «Капитанская дочка» и «Рославлев», «Из А. Шенье», «Путешествие в Арзрум», «Родословная моего героя», «Сапожник» и «Джон Теннер».

Поскольку журнал издавался в тяжелых цензурных условиях, произведения авторов постоянно запрещались, некоторые пропускались урезанными или с искажениями. Помимо стихов и прозы, в журнале публиковались критические, исторические, этнографические и другие материалы.

После гибели Пушкина в 1837 году «Современник» издавался в пользу его семьи группой друзей во главе с В. Жуковским, где в этот же год были опубликованы неизданные ранее произведения Пушкина: «Медный всадник», «Русалка», «Арап Петра Великого» и другие, а также произведения Жуковского, Лермонтова, Вяземского и Ершова.

С 1838 года журнал переходил к разным издателям, и регулярность выхода номеров часто нарушалась. В 1845 году «Современник» перешел Н. Некрасову, который привлек в журнал И. Тургенева, И. Гончарова, А. Герцена, также там печатались переводы произведений Ч. Диккенса, Ж. Санд и других западных писателей.

В 1847-48 годах стиль журнала определяли статьи В. Белинского, в которых он критиковал современную действительность и пропагандировал революционно-демократические идеи. Политическая реакция и преследования цензуры осложнили работу редакции, но «Современник» продолжал выходить.

Одним из главных открытий «Современника» стал Лев Толстой. В 1852 году 24-летний юнкер Толстой отправил в редакцию «Детство»— первую часть будущей трилогии. К рукописи была приложена записка: «…я с нетерпением ожидаю вашего приговора. Они ли поощрит меня к продолжению любимых занятий, или заставит сжечь все начатое». Некрасов оценил произведение никому не известного автора и опубликовал его в журнале, а Толстому отправил ободряющее письмо. «Детство» имело огромный успех и получило высокую оценку критиков, среди которых были Аполлон Григорьев и Николай Чернышевский. Последнему, кстати, дорогу в большую литературу также обеспечил «Современник».

Наиболее яркими в истории «Современника» стали 1854-62 года, когда журнал возглавили Н. Чернышевский и Н. Добролюбов и печатали там свои произведения. Тогда «Современник» вел резкую полемику с либеральной и консервативной журналистикой, будучи преимущественно политическим изданием, причем революционной направленности.

Смерть Добролюбова и арест Чернышевского в 1862 году приостановили работу и выход «Современника», но уже через год Некрасову удалось возобновить издание, и он продолжал оставаться лучшим из демократических журналов.

Николай Некрасов и его соратники долго и бережно хранили «Современник» от нападок цензуры. В 1862 году работа журнала была приостановлена более чем на полгода «за вредное направление», но«Современник» вернулся на арену политической и литературной борьбы, не изменив своего курса. История журнала закончилась в мае 1866-го, когда вдело о закрытии журнала вмешался сам император АлександрII.

Использованы материалы портала Культура.рф

Первоисточник:
Количество показов: 15


Возврат к списку