Урок от мастера: Надежда Булатова провела занятия по эвенкийскому языку

20.03.2019
Количество показов: 4
19 марта состоялась встреча с кандидатом филологических наук, ведущим научным сотрудником Института лингвистических исследований РАН, членом Совета эвенкийского народа РФ Надеждой Булатовой.


Надежда Яковлевна является известным специалистом в области диалектологии эвенкийского языка, занимается вопросами фольклора и шаманизма эвенков, социолингвистической ситуации языков коренных малочисленных народов Севера. Объездила в составе научных экспедиций почти все регионы проживания эвенков от Енисея до о. Сахалин, а также побывала в Китае, где собрала уникальные материалы по языку и фольклору своего народа, эвенков и орочонов КНР.

Надежда Булатова провела мастер-класс для слушателей наших языковых лекториев по эвенкийскому языку.

Вот какие впечатления остались у слушателей после проведённого занятия:

***

«Я учусь с ноября 2018 года, но Надежда Яковлевна очень доходчиво и ясно объяснила порядок предложения и правила на эвенкийском языке за 45 минут. Вот это мастер- класс!!!»

***

«Это действительно был урок от мастера! Булатова Надежда Яковлевна, как носитель языка, автор букваря эвенкийского языка, многочисленных учебных пособий дала нам мастер-класс в освоении языков. Именно этого нам не хватало с прежними педагогами. Лично у меня были неоднократные попытки освоить родной язык. Но, увы, даже моего терпения и времени не хватило на продолжение занятий. Это при том, что сама я филолог и преподаватель английского языка. Представляю, как трудно было остальным. Надежда Яковлевна буквально за один урок рассеяла все наши сомнения. Крупными штрихами обозначила разницу овладения языком в зависимости от строя, особенностей грамматики, системы фонетики и т. д. Огромное спасибо организатору встречи - Национальной библиотеке. Кстати, на выставочном стенде были некоторые работы Н. Я. Булатовой. Она это сразу отметила. Теперь наша группа с ещё большим энтузиазмом продолжит занятия родным языком».

   ***

«Лично я никак не могла пропустить встречу с Н. Я. Булатовой, автором букваря эвенкийского языка, многочисленных учебных пособий. Кстати, некоторые из них были выставлены в учебном классе. За это отдельное спасибо организатору встречи, Национальной библиотеке. Время встречи было очень ограниченным, поэтому, когда Надежда Яковлевна спросила с чего лучше начать: с рассказа о китайских сородичах или провести урок, мы сразу попросили урок от мастера. И не ошиблись. Я сама филолог, преподаватель английского языка, и мне ли не знать, насколько сложно осваивать язык, если не знать систему устройства языка. Надежда Яковлевна, как мастер своего дела, буквально в течение одного урока расставила основные акценты».

***

«Чем лучше квалификация педагога, тем более ясная и простая подача материала. Надежда Яковлевна, кроме этого, ещё и известный учёный в области эвенкийского языка и фольклористики».

   ***

«Надежда Яковлевна доступно на примерах объяснила логику языка, о порядке слов в предложении. Рассказала о распространённых ошибках в эвенкийской речи. Показала, как запоминать спряжения, гармонию гласных. За короткое время мы поняли, как строить предложения, использовать падежи, как через вопрос формулировать ответ. В конце лекции Надежда Яковлевна коротко рассказала об эвенках Китая, о трёх группах - эвенки-солон, эвенки-тунгусы и эвенки-якутэ. Мы узнали об их происхождении, быте, языке, их отличии друг от друга. Несколько слов было сказано об орочонах. Были показаны фотографии о жизни, материальной культуре эвенков Китая».

Количество показов: 4


Возврат к списку