В библиотеке Чульмана состоялись встречи с творческими людьми

25.04.2019
Количество показов: 18
Встречу с местными талантами регулярно проводит библиотека посёлка Чульман. В рамках весенней «Недели Добра» были организованы творческие выставки.

Так, в библиотеке № 10 п. Чульман состоялась вторая творческая выставка педагога, фотографа, краеведа Игоря Шарапова «Зимние мотивы».


Друзья Игоря Александровича собрались для созерцания фотографий, исполненных по новой технологии «пластификация». Главным достоинством данной технологии является сохранение изображения на акриловом стекле, а затем, с обратной стороны — на панель из алюминиевого композита, благодаря чему изображение приобретает необыкновенную глубину и объём. За счет преломления света через акриловое стекло цвета на фотографии становятся более сочными и яркими. Такой эффект называют эффектом «мокрой» фотографии. Сегодня пластификация не только модная тенденция, но и новый уровень в оформлении интерьеров офисов и квартир.

На выставке представлены пейзажи реки Амги, зимние мотивы Чульмана и его окрестностей. Главная задача фотографа – передать суровую красоту Якутии, её тайги, рек, озёр, гор. В беседе с участниками выставки Игорь Александрович поделился своими планами побывать на реке Синяя, опубликовать любимые фотографии, вернуться к студийной фотографии и традициям семейных альбомов. Пожелал присутствующим распечатывать семейные фотографии на фотобумаге, а не хранить их в файлах.

Представил Игорь Александрович и презентацию «Мир моих увлечений» и рассказал о своих приоритетах чтения. Это, прежде всего, справочно-энциклопедические книги, любимые с детства произведения – Александра Беляева «Голова профессора Доуэля» и Майн Рида «Всадник без головы». От имени пользователей библиотеки Людмила Митина прочитала свое стихотворение «Чульман».


Обычную работу, казалось бы, сделать может кто угодно, а сотворить что-нибудь интересное и необыкновенное, то, что могло бы выходить за рамки обычного, дано далеко не каждому. Занятие любимым делом помогает Андрею Калямшину с пользой для себя проводить время, не думать о различных неприятностях, а главное, сохранять на высоком уровне физическую и интеллектуальную активность.

19 апреля мастер резьбы на кости А. Калямшин представил свое творчество на выставке «И мастерство, и вдохновение». Участники выставки познакомились с работами мастера-самоучки из рога оленя, бивня мамонта, сосны, лиственницы, речного камня, а также с презентацией «Таёжными тропами». Косторез черпает вдохновение от путешествий по Якутии, Сибири, России. Но особая «песня» - это наша якутская тайга, именно через её восприятие рождаются сюжеты животного и растительного мира – медведь, росомаха, сохатый, соболь, стерх, лиственница, сосна… «Лиственница самый лучший природный материал, поразителен её цвет от бледно-розового до красного», - так считает Андрей. Ирина Стрижак, восхищённая творчеством А. Калямшина, посвятила ему стихотворение «Талант не зароешь в землю…». Андрей Калямович участвовал во многих выставках, имеет звание «Мастера народно-художественного промысла Республики Саха(Якутия)».


Интересны и воспоминания Андрея о своей семье, через их судьбу проступает история поселка Чульман. Страсть к камням и чтению книг у Калямшиных тоже от семьи. В свое время они с сестрой перечитали все книги в поселковой библиотеке. Любимые с детства – книги Виктора Авдеева «Ленька Охнарь» и произведения Льва Кассиля перечитывались не раз.

Работы свои Андрей не продаёт, хранит, чтобы передать «плод своего труда» в наследство своим детям и некоторые произведения в музей.

Творческих людей поселка Чульман объединяет библиотека, книга, вдохновение. Эти необыкновенные люди живут среди нас, радуя своим творчеством. Приглашаем всех посетить раздел «Чульман краеведческий» на сайте чульманской библиотеки: http://chulmanlib.ru.

Зангеева А. Ю., заведующая инновационно-методическим отделом МБУК НЦБС

 

Количество показов: 18


Возврат к списку