В Ил Тумэн обсудили вопросы организации библиотечного обслуживания

27.03.2019
Количество показов: 30
В Госсобрании (Ил Тумэн) 26 марта 2019 года состоялся правительственный час, на котором обсуждена реализация республиканского закона «О закреплении за сельскими поселениями вопросов местного значения» в части полномочий по организации библиотечного обслуживания.


Мероприятие прошло под руководством председателя постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосии Габышевой.

В правительственном часе приняли участие народные депутаты республики, руководители структурных подразделений аппарата парламента, представители министерств и ведомств, прокуратуры, руководители организаций, подведомственных Министерству культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия).

Основную информацию по реализации закона от 26 ноября 2014 года № 1367-З № 291-V «О закреплении за сельскими поселениями Республики Саха (Якутия) вопросов местного значения» в части полномочий по организации библиотечного обслуживания населения представил заместитель министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Владислав Левочкин.

Он сообщил, что на территории республики функционирует более 500 общедоступных библиотек, в том числе 2 государственные, 36 детских библиотек. 40 муниципальных библиотек находятся в составе культурно-досуговых учреждений. Ремонт требуется в зданиях 34 муниципальных библиотек, 9 размещены в аварийных зданиях, 44 – в арендованных.

«В настоящее время 89,5% муниципальных библиотек объединены в 33 межпоселенческие централизованные библиотечные системы, и по соглашению с главами муниципальных районов переданы на районный уровень. Таким образом, большинство муниципальных библиотек централизованы в целях сохранения системы оптимально экономического книгоснабжения», - сказал замминистра.

В настоящий момент в 18 муниципальных районах все полномочия по организации библиотечного обслуживания населения, комплектованию и обеспечению сохранности библиотечных фондов находятся на районном уровне, поскольку муниципальный район полностью финансирует комплектование, подписку, заработную плату и содержание зданий.

Владислав Левочкин считает централизацию комплектования библиотечных фондов на районном уровне экономически оправданным решением. Это оказывает влияние на снижение себестоимости услуг в связи с оптовой закупкой и электронной обработкой новой литературы и доставки ее до каждой сельской библиотеки. Вопрос приобретает особую важность также в условиях постоянного недофинансирования комплектования библиотечных фондов.

Среди проблемных вопросов замминистра упомянул систематически возникающие проблемы по предоставлению субвенций по передаваемым на районный уровень полномочиям при смене глав муниципальных образований, нехватку средств на комплектование библиотечных фондов, на подписку периодических изданий.

«Мониторинг показывает: большинство библиотек использует устаревшее техническое оборудование, что вызывает проблемы при обновлении программного обеспечения, сдерживает создание точек доступа к Национальной электронной библиотеке РФ и Республики Саха (Якутия). К сожалению, в связи с финансовым дефицитом библиотекам практически не выделяют средства на обновление компьютерного парка», - также подчеркнул он.

Народные депутаты республики и участники правительственного часа задали докладчику ряд уточняющих вопросов. Обсудив и обменявшись мнениями, они приняли ряд рекомендаций в адрес правительства, профильных министерств и муниципальных органов.

Подводя итоги встречи, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева отметила, что вопросы по организации библиотечного обслуживания в районах республики требуют организационного и кадрового решения. «Услуги библиотек должны быть доступными и качественными, с учетом всех современных требований», - заключила парламентарий.

 Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

Количество показов: 30


Возврат к списку