В Нерюнгри для молодых избирателей провели деловую игру

01.03.2019
Количество показов: 9
Дню молодого избирателя – 2019 была посвящена деловая игра «Мы выбираем будущее», проведённая 27 февраля в Нерюнгринской районной библиотеке.


Игра проводилась совместно с Нерюнгринской территориальной избирательной комиссией, в ней приняли участие студенты первых курсов ГБПОУ РС (Я) «Нерюнгринский медицинский колледж».

Участники разделились на три команды, каждая придумала свое название и девиз, внутри команд был выбран капитан: 1 команда: «Кто, если не мы?», капитан – Волкова Алёна, 2 команда: «Неру фельдшер», капитан – Слепцова Анна, 3 команда: «Витаминки», капитан - Комашко Александра.

Ведущая игры – заведующая информационно-библиографическим отделом, член Нерюнгринской ТИК с правом решающего голоса – Норжима Сергеевна Булгатова провела торжественное открытие, обозначила тему и представила компетентное жюри в составе:

- заместитель председателя Нерюнгринской ТИК – Степанова Алина Геннадьевна;

- секретарь Нерюнгринской ТИК – Щеколодкина Юлия Юрьевна;

- социальный педагог ГБПОУ РС(Я) «Нерюнгринский медицинский колледж» - Трухан Наталья Сергеевна.


Мероприятие прошло в соревновательной форме между командами, состояло из шести конкурсов, разнообразных по своему виду и тематикам.

В процессе проведения конкурсов секретарь Нерюнгринской ТИК раздала участникам памятки «Молодой избиратель», изготовленные Нерюнгринской территориальной избирательной комиссией.

Блиц-турнир «Разминка» позволил командам набрать первые баллы, тема разминки – «избирательное право».

В следующем конкурсе «Исторический» каждой команде были предложены задания, требующие знаний о мировой истории выборного процесса.

Затем последовал конкурс капитанов. Они получили задания по разрешению ситуаций из выборной практики избирательных комиссий. Необходимо было дать письменный ответ с приведением обоснований своих мнений.

Пока капитаны команд отвечали на вопросы, для остальных участников был проведен конкурс «Сказочный», в котором по шуточному описанию ведущего, нужно было догадаться, о какой сказке идёт речь.


На этом этапе игры жюри начало подводить промежуточные итоги. А тем временем команды приступили к следующему творческому конкурсу «Ковёр желаний», который заключался в том, чтобы каждый член команды оформил свои желания на бумаге. Команда «Витаминки» выразила свои желания в форме дерева с листьями, на которых написано заветное желание каждого участника. Команда «Кто, если не мы?» подошли к заданию более обобщенно: изобразили общие желания всех людей на земном шаре. Участники команды «Неру фельдшер» написали свои желания по отдельности, но с оформлением импровизированной коробочки для желаний. Задание очень  понравилось участникам, ведь здесь можно было дать волю фантазии, творчеству и проявить умение работать в команде.


В последнем конкурсе была затронута актуальная и важная тема, касающаяся участия населения в выборах: «Абсентеизм» (Абсентеизм – одна из форм сознательного бойкотирования избирателями выборов, отказ от участия в них; пассивный протест против существующей формы правления, политического режима, проявления безразличия к осуществлению своих прав и обязанностей).

Участникам необходимо было изобразить эту тему на бумаге, работа проводилась в несколько приемов:

- понимание проблемы: Почему она существует? Все члены команды пишут ответы на листках красного цвета;

- поиск решений: Что можно сделать, чтобы изменить ситуацию? Каждый участник записывает ответ на желтый листок;

- индивидуализация деятельности: Что я лично сделаю? На ковер приклеивают листки зеленого цвета с мнениями каждого участника команды.

Презентации творческих конкурсов получились очень яркими и запоминающимися.


Участники показали свои знания в истории, избирательном праве, показали умения делать логические умозаключения и работать в команде, как единое целое.

Для себя из деловой игры учащиеся почерпнули дополнительные знания по избирательному праву, упрочнили понятие «абсентеизм» и как с ним бороться, а также утвердились в своей гражданской позиции.


Завершающей частью мероприятия, во время подведения жюри итогов всех конкурсов, стал тест под названием «Я – избиратель». Результаты теста определяли  степень подготовленности к участию в процессе голосования и  в выборах в целом.

По итогам конкурсов, победителем стала команда «Кто, если не мы?», набравшая наибольшее количество баллов. Команда «Неру фельдшер» заняла почётное второе место, а команда «Витаминки» – третье.

От имени Нерюнгринской территориальной избирательной комиссии, заместитель председателя А.Г. Степанова поздравила команды, выразила слова благодарности в адрес участников игры и их организаторов, торжественно вручила всем благодарственные письма, командам - кубки: 1, 2, 3 место, членам команды-победителя – ценные призы.

Н. С. Булгатова, заведующая информационно-библиографическим отделом МБУК НЦБС

Количество показов: 9


Возврат к списку