В Нерюнгри прошёл вечер танха

21.01.2019
Количество показов: 25
Загадочные времена танха. Они полны таинств и мистики. Январь месяц, последующий после зимнего солнцестояния, всегда с древних времен имел свою магию и сакральные тайны.

В культурно-этнографическом центре города Нерюнгри прошел необычный вечер танха. В этом мероприятии приняли участие люди, знающие, хранящие традиции и культуру народа саха.

В тесном дружеском кругу в ходе неторопливой беседы прошел древнейший обряд гармонизации внутренней сути человека и его окружения. Этот ритуал провела культуролог, хранитель древних обрядов Сардана Ларионова.


Для малознающего человека это древнее действо может казаться немного странным. Но наши далёкие предки именно в ходе тёплой беседы, когда происходит единение душ и обмен энергиями, открывали в себе то, что сокрыто, могли достучаться до истинной сути себя. После такого действительно магического обряда у всех участников происходит гармонизация всех сфер жизни.

Магию вечера танха с реальностью связала в единое целое своим рассказом о таинствах верований саха, о загадках трёх кут, об астрологических тайнах мироздания во времена танха сотрудник отдела краеведческой литературы Нерюнгринской городской библиотеки. Присутствующие задавали вопросы, затем каждый начал свой рассказ…


Дух необыкновенного единения витал в воздухе, была теплая дружеская атмосфера. Сотрудник этноцентра Александра Катаманова угостила гостей вкусными оладушками, ароматным вареньем из чёрной смородины, горячим чаем с молоком.

После этого желающих узнать свою судьбу учитель якутского языка, знаток традиций народа саха Саргылана Сердцева пригласила на традиционные гадания. А некоторые допоздна остались сидеть и беседовать за столом, как было принято в далёкие времена.


Вечер танха, когда каждый верит в древнее мифическое поверье о том, что с Высоких Священных Небес в эти сакральные зимние дни спускаются девять Божественных Шаманок Благодатного Покоя, принося в мир покой и гармонию, любовь и счастье, изобилие и благополучие, радость и веселье. Они приносят людям веру в чудеса и безмерное доверие к великой Вселенной.

Варвара Корякина, ведущий библиотекарь отдела краеведческой литературы Нерюнгринской городской библиотеки

Количество показов: 25


Возврат к списку