В Нерюнгринской библиотеке представлена выставка «Родной язык – достояние народа»

14.02.2019
Количество показов: 6
В преддверии международного Дня родного языка сектор книгохранения Нерюнгринской ЦБС подготовил вниманию своих читателей книжную выставку «Родной язык – достояние народа».


На выставке представлены энциклопедии и толковые словари В. Даля, С. Ожегова, книги по истории русского языка, лекции по общему языкознанию, интересные факты русского языка. К примеру, знаете ли вы о том, что большинство слов с буквой «ф» в русском языке – заимствованные? Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» было всего лишь одно слово с буквой «ф» - флот. Или же: англичане для успешного усвоения трудной фразы «Я люблю вас» пользуются мнемоникой «Yellow-blue bus».


В следующем разделе выставки – книги исследователей эвенкийского и эвенского языков и литературы: А. Н. Мыреевой «Эвенкийско-русский словарь», «Лексика эвенкийского языка», книга В. А. Роббека «Язык эвенов Берёзовки», а также представлены научные труды «Языки коренных малочисленных народов Севера в начале III тысячелетия», «Лексика духовной культуры тунгусоязычных народов». Еженедельник «Литературная Россия» с 1997 года выпускает этнополитический и литературно-художественный журнал «Мир Севера». На нашей выставке представлен 5-й номер журнала за 2018 год, в котором опубликованы статья Алевтины Жуковой «Чукотский язык ещё жив», расследование эвенкийского писателя Александра Латкина «Сибирь – страна рек».


В Международный день родного языка все языки признаются равными, потому что каждый из них уникальным образом отвечает предназначению человека, и каждый представляет живое наследие, к которому мы должны серьезно относиться и оберегать. Книжная выставка сопровождается высказыванием якутского писателя Семёна Данилова «Щедрое народное наследство – я люблю красивый наш язык, на якутском говорю с детства, словно к матери, к нему привык».

Выставка «Родной язык – достояние народа» продлится до 18 марта 2019 года.

Н. С. Булгатова, заведующая информационно-библиографическим отделом МБУК НЦБС


СПРАВКА:

Международный день родного языка был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается каждый год с февраля 2000 года для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. В то же время указом президента Республики Саха (Якутия) от 9 февраля 1996 года 13 февраля объявлен Днем родного языка и письменности Республики Саха (Якутия).

Язык является наиболее мощным инструментом сохранения и развития нашего культурного наследия в его материальных и нематериальных формах. Любая деятельность по содействию распространению родного языка поможет не только лингвистическому разнообразию и многоязычию, но и более полному пониманию языковых и культурных традиций во всем мире, а также солидарности на основе понимания, терпимости и диалога.

Количество показов: 6


Возврат к списку