В Якутии проходят мероприятия, посвящённые 90-летию со дня рождения Дмитрия Апросимова

26.03.2019
Количество показов: 11
22 марта в Историческом зале Национальной библиотеки РС (Я) прошёл вечер памяти, посвященный 90-летию эвенкийского поэта, прозаика, художника и фольклориста Дмитрия Нестеровича Апросимова.


В течение всего месяца в Якутии проходят мероприятия в память о Дмитрии Апросимове, в которых сотрудники Регионального культурно-образовательного центра Национальной библиотеки принимают активное участие. Организатором мероприятий выступает сын писателя Александр Дмитриевич Апросимов.

Так, 17 февраля состоялся «День эвенкийского языка, посвящённый 80-летию А.Н. Немтушкина и 90-летию Д.Н. Апросимова» в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского.

В Усть-Майском районе прошли сразу несколько мероприятий: 9 марта в селе Эжанцы состоялся конкурс чтецов и рисунков по произведениям Д.Н. Апросимова, 10 марта – научно-практическая конференция в селе Кюпцы.

Кроме того, 29 марта намечается ряд мероприятий в селе Мэник Верхневилюйского улуса.

СПРАВКА:

Эвенкийский поэт, прозаик, художник, фольклорист Дмитрий Нестерович Апросимов родился 10 марта 1929 году в с. Кюпцы Усть-Майского района, в семье крестьянина. Начальное образование получил в с. Кюпцы, семилетнюю школу закончил в с. Эжанцы. После окончания школы один год проработал в угольной шахте п. Джебарики-Хая Томпонского района.

С 1951 по 1956 года учился в Якутском музыкально-художественном училище. После окончания долгие годы работал учителем в Усть-Майском и Верхневилюйском районах: преподавал уроки рисования, черчения, географии, якутского языка. С 1969 года работал заведующим сельским клубом, библиотекарем в с. Эжанцы.

Дмитрий Апросимов вел большую общественную работу по пропаганде живописи, произведений русских, зарубежных и якутских писателей.

Первый сборник стихов «Родник» вышел в 1968 году, затем в 1978 – «Три ручейка».

В 1983, 1985 годах вышли его повести. После смерти писателя усилиями его детей были изданы книги «Утум», «Иччилээх өтөх»«Завещание предков» и др.

Количество показов: 11


Возврат к списку