В Якутске открылась выставка, посвящённая Кэт Марсден

22.03.2019
Количество показов: 44
В Якутском музее им. Ем. Ярославского открылась выставка «Подвиг милосердия», посвящённая 160-летию со дня рождения английской сестры милосердия Кэт Марсден. В экспозиции представлены книги из фондов Национальной библиотеки РС (Я).


Сестра милосердия Кэт Марсден приехала в Якутию в 19 веке. Она доплыла до Якутска на барже, а затем отправилась верхом на лошади до Вилюйска, чтобы найти поселения прокажённых и помочь им. На путь из Москвы до Вилюйска у неё ушло полгода.

О неблагоприятной ситуации с лепрой в Якутской области, особенно в Вилюйском и Колымском улусах, было известно уже давно. Ещё в 1827 году врач Крузе, прикомандированный в Вилюйский округ, заявил о необходимости постройки специальной больницы для прокажённых. 

В 1860 году в 140 верстах от Вилюйска, в Средневилюйском улусе, в местности Лачыма открылась первая колония для больных лепрой, но всего через три года она была закрыта из-за недостатка средств, а 20 больных возвращены в наслеги. С 1877 по 1880 год в Вилюйске работала больница для прокажённых, но и она была закрыта из-за отсутствия финансирования.

В феврале 1890 года в Якутске была образована «комиссия с целью разработки мер для борьбы с проказой» под председательством областного медицинского инспектора М. М. Смирнова. С подачи епископа Якутского Мелетия в «Якутских епархиальных ведомостях» была опубликована статья врача Якутской гражданской больницы К. В. Несмелова «Проказа в Вилюйском округе». Существует мнение, что именно она послужила причиной выбора Кэт Марсден Вилюйска в качестве конечного пункта путешествия.


Здесь Кэт выехала к озеру Абунгда, где находилось самое большое поселение прокажённых. Больные жили в ужасных условиях. В результате ей удалось собрать благотворительные средства, и в местности Хордогой (теперь Сосновка) недалеко от Вилюйска был создан «особый выселок». Больные содержались в 9 сравнительно больших и светлых юртах, построенных местными жителями. Вилюйский лепрозорий проработал до 1962 года. Сейчас там находится психоневрологический диспенсер имени Кэт Марсден.


В фонде Книжных памятников Национальной библиотеки РС (Я) хранится экземпляр книги «Путешествие мисс Марсден в Якутскую область и посещение ею прокаженных», датированный 1892 годом. Книга рассказывает о детстве Кэт, о её выборе миссии всей своей жизни – помощи больным, о путешествии в далёкую Якутию и о том, как хрупкой девушке удалось построить лепрозорий в далёкой северной глуши.


На титульном листе книги написано, что «вся выручка от продажи книг предназначается на устройство колоний для прокажённых».

Выставка «Подвиг милосердия» открыта в рамках дней Вилюйского улуса и посвящена 160-летию со дня рождения английской сестры милосердия, члена Российского общества Красного Креста и Королевской ассоциации британских медицинских сестер Кэт Марсден. В экспозиции представлены книги из фондов Национальной библиотеки РС (Я), в том числе редкая книга «Путешествие Кэт Марсден в Якутскую область и посещение ею прокажённых». Выставка работает до 20 апреля.

Количество показов: 44


Возврат к списку