Виртуальная выставка: Из Якутска в Русское Устье

11.04.2019
Количество показов: 35
Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) на платформе Академии культуры Google впервые опубликовала фотографии 1912 года посёлка Русское Устье.


Автор фотографий Владимир Михайлович Зензинов (29 ноября 1880, Москва — 20 октября 1953, Нью-Йорк) – российский политический деятель, один из лидеров партии эсеров. 

В 1911 году В.М. Зензинов был отправлен в ссылку на север Якутии в посёлок Русское Устье. Там он встретил местное население — потомков новгородцев, переехавших по Северному морскому пути предположительно при Иване Грозном, образовавших в итоге субэтническую группу русского народа, русскоустьинцев или индигирцев.

Во время пребывания в Русском Устье Зензинов занимается этнографическими наблюдениями, фотографией, метеорологией, орнитологией и медициной.

Прожив среди русскоустьинцев, он собрал уникальный материал, благодаря которым о Русском Устье узнали не только в России, но и в Европе и мире.


«Выставка «Из Якутска в Русское Устье» - визуальный дневник Владимира Михайловича Зензинова. Фотографии впервые сопоставлены с текстом его дневника, тем самым позволяют погрузиться в жизнь русскоустьинцев глазами В.М. Зензинова», - сообщил автор и координатор проекта «Культура Якутии в мировом пространстве» (включение культурных институций Якутии в Академию культуры Google), научный сотрудник Научно-исследовательского центра книжных памятников Национальной библиотеки РС (Я) Алексей Иванов.

СПРАВКА:

Академия культуры Google» — это интерактивный образовательный проект, в котором учреждения культуры и искусства со всего мира публикуют в цифровом формате свои экспонаты. Платформа позволяет побывать во всех значимых культурных местах мира, познакомиться с различными произведениями искусства, архивными материалами, совершить виртуальные туры. В настоящий момент доступно более 5 миллионов цифровых экспонатов из 70 стран мира. Проект так же доступен и в мобильном приложении «Arts & Culture».

Количество показов: 35


Возврат к списку