Встреча с музыкальными деятелями Армении в Национальной библиотеке РС (Я)

17.05.2019
Количество показов: 5
17 мая в Историческом зале Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) в 14.00 часов состоится встреча с музыкальными деятелями Армении, приехавшими в нашу республику на юбилейные мероприятия к 100-летию заслуженного деятеля искусств РСФСР и ЯАССР Гранта Григоряна.

Дирижер Рубен Асатрян расскажет об армянской музыке, председатель Союза композиторов Армении  Арам Сатян о музыке композиторов Армении. Оперная певица Диана Арутюнян споет армянские песни, Арутюн Чколян сыграет на удивительном инструменте армянского народа - дудуке.

Место проведения: пр. Ленина, 40 (вход со стороны проспекта). Вход свободный.

Справка:

За девять лет жизни в Якутии (1953-1962) Грант Григорян не только стал классиком якутской музыки, основоположником якутской композиторской школы и многожанровой якутской музыки, но и своим творчеством поднял якутское музыкальное искусство на новый уровень.

Грант Арамович Григорян родился 13 апреля 1919 в Сухуми. В 1952 окончил Московскую консерваторию по классу композиции. В 1940-1947 служил в Ансамбле песни и пляски 1-й Дальневосточной армии в качестве скрипача и композитора. В 1953 г. приехал в Якутию, где в столице — Якутске — преподавал теоретические музыкальные предметы в музыкально-художественном училище.

Григорян подготовил большое количество специалистов якутской музыки. Одновременно изучал якутскую народную музыку, собирал музыкальное якутское народное творчество и обрабатывал его лучшие образцы. Используя якутские мелодии, создал ораторию на якутские темы («Праздничная Якутия» или «Северная весенняя», 1955), оперу («Лоокут и Нюргусун», 1958), оперетту («Северный цветок», 1961), балет («Камень счастья», 1961), симфонии, сонаты, концерт для скрипки (1954), сонату в якутских ладах для скрипки и фортепиано (1959), пьесы для различных музыкальных инструментов, романсы, хоровые произведения, песни, циклы фортепианных прелюдий и детских пьес для якутских музыкальных школ.

Григорян — автор большого числа популярных в республике песен, романсов и хоров на слова поэтов Якутии, обработок народных мелодий, музыки к постановкам Якутского театра — пьесам «Красный шаман» П. Ойунского (1956) и «Долина стерхов» И. Гоголева (1960). Последнее его крупное произведение — сказочный балет «Камень счастья». Григоряном изданы также мелодии национальных якутских инструментов. Он первым обратил внимание на самодельную якутскую скрипку и особенности игры на ней и описал это в своих статьях.

Под его редакцией было издано два сборника якутских народных песен. Большой его заслугой является составление и издание сборника якутских этнографических песен, который под названием «Поет Якутия» — «Саха Сирэ» вышел в свет в 1956 г. в Якутске. Составленный Грантом Григоряном песенник якутских композиторов «Саха Сирэ» является одним из первых нотных изданий Якутии. По инициативе Григоряна были записаны также песни живущих в Якутии эвенов, эвенков и юкагиров. В 1960 г. в Якутске под его руководством был опубликован первый сборник эвенских песен. Грант Арамович глубоко интересовался народной музыкой Монголии, Болгарии, народов Кавказа и особенно Якутии, в развитие музыкальной культуры которой внёс крупный творческий вклад. Он обогатил якутскую музыку новыми для неё жанрами.

Композитор был удостоен звания заслуженного деятеля искусства Якутской АССР (1957) и РСФСР (1958).

Грант Григорян скончался 27 января 1962 г. в Якутске в возрасте 43 лет.

Количество показов: 5


Возврат к списку