Выставка одной книги: Национальная библиотека Якутии экспонирует редчайшую книгу

13.02.2019
Количество показов: 3
Национальная библиотека РС (Я) экспонирует уникальную книгу - один из самых ранних бесценных исторических документальных памятников для народа саха.


Книга «Северная и Восточная части Европы и Азии» Филиппа Иоганна Страленберга (1676-1747 гг.), капитана шведской армии, опубликованная на немецком языке в 1730 г. в Стокгольме, была передана в дар Национальной библиотеке РС (Я) доктором этнологии, почетным директором Кёльнского института этнологии Уллой-Кристин Йохансен.


Улла-Кристин Йохансен передала в 2018 году в фонд библиотеки личную научную библиотеку, включающую более 3 тысяч книг. Профессором были собраны книги об истории Якутии, тюркских, славянских, прибалтийских, скандинавских народах. В её библиотеке представлено большое количество лингвистических книг и словарей тюркских народов.


«…Моя главная цель - способствовать развитию Якутска как одного из мировых центров науки и искусства. Это значит, что мои книги не уйдут в другие библиотеки России и не будут проданы. Для меня будет огромной честью, что моя библиотека будет служить становлению всё новых поколений учёных Республики Саха (Якутия)», - написала в дарственном письме Улла Йохансен.

В настоящее время библиотека Йохансен подготовлена к перевозке, составлен предварительный список, идут переговоры с транспортной компанией и другие подготовительные работы. Самый же ценный сегмент библиотеки уже доставлен в Якутск. Содействие в передаче дара библиотеки У. Йохансен оказала директор Музея музыки и фольклора народов Якутии, музыковед, член Союза композиторов России, заслуженный работник культуры РС (Я) Аиза Петровна Решетникова.


Книга Страленберга является очень редкой. Вместе с тем, в коллекцию нашей библиотеки попал редчайший экземпляр – к изданию прилагается сводная таблица, в которой приведены сравнения слов из разных языков, в том числе якутского, с немецкими словами.


Считается, что это первое иностранное издание, в котором упоминается Якутия и якутский язык.

Книга будет выставлена в Государственном театре оперы и балета сегодня, 13 февраля, в рамках торжественных мероприятий, приуроченных к Дню родного языка и письменности.

Количество показов: 3


Возврат к списку