Журналист и эко-фотограф ЙаЙа: Стерхи могут способствовать налаживанию дружеского сотрудничества между Китаем и Якутией

18.06.2019
Количество показов: 33
Национальная библиотека РС (Я) всегда была и остается местом притяжения интересных людей. Сегодня в стенах Исторического зала библиотеки прошла встреча с удивительной личностью – журналистом из китайского телевидения, эко-фотографом, влюбленным в стерхов, Чжоу Хайянь – ЙаЙа.

В целях сохранения и защиты стерха, ЙаЙа продала свой дом, чтобы построить красивую полевую станцию на озере Поянг, где проводят каждую зиму сибирские журавли - стерхи. Она со своими соратниками основала фонд «Оставим стерхов у нас», который ежегодно проводит мероприятия по сохранению популяции стерхов: они проводят мероприятия по созданию альтернативных кормовых полей (рисовых, лотосовых) на зимовке стерхов в юго-восточном Китае, а также ЙаЙа снимает удивительные видеофильмы о жизни особей на озере.

«Якутия является местом размножения сохранившейся в относительно благополучном состоянии восточной популяции сибирского журавля, а озеро Поянг в Цзянси – местом ее зимовки. Этот вид связывает наши регионы и может способствовать налаживанию нашего дружеского сотрудничества не только в области исследований и сохранения журавлей, но также в культуре, экономике, торговле и туризме. Я готова к этому стремиться», - сказала ЙаЙа.

В Якутске, в рамках приезда делегации из Китая, в которую также вошли представители Пекинского лесного университета, состоится открытие эко-фотовыставки «На прекрасном озере Поянг». На выставке, которая будет работать сразу двух площадках города - в Историческом парке «Россия – моя история» и Арт-галерее «Ургэл» - будут экспонироваться фотографии ЙаЙа.

Приезд гостей стал возможным благодаря деятельности Института биологических проблем криолитозоны СО РАН (ИБПК СО РАН), а в частности научного сотрудника, кандидата биологических наук Ингы Бысыкатовой.

«Я познакомилась с ЙаЙа, узнала о ее деятельности в целях сохранения популяции стерхов и решила, что совместный проект Якутии и Китая поможет нам внести неоценимый вклад в исследования стерхов. На днях мы выезжаем в Государственный природный заказник “Кыталык” в Аллаиховском районе для проведения совместных полевых работ, а также сделаем уникальные кадры – проведем фото и видеосъемки. Целью наших полевых работ будет изучение гнездовий, места их размещения, а также изучения количества пар», - сказала Инга Бысыкатова.

Фотовыставка и лекция проводятся в рамках сотрудничества ИБПК СО РАН с Институтом дикой природы Пекинского лесного университета Китайской Народной Республики по проекту “Изучение экологии и миграций канадского журавля Grus canadensis и стерха Grus leucogeranus” и шестистороннего Меморандума о сотрудничестве в области исследований и защиты стерха (Grus leucogeranus), заключенным в 2019 году.

ИБПК СО РАН был организован в 1952 году. Институт занимается проблемой изучения и сохранения восточносибирской, в настоящее время единственно сохранившейся, популяции стерха с конца 50-годов прошлого столетия, мониторинг ее состояния на местах гнездования в субарктических тундрах северо-востока Якутии и интенсивной миграции в долине Среднего Алдана ведется с 90-х годов.


Количество показов: 33

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации