«ARCO ARTico» и «Айархаан» выступили на площадке Международного арктического форума

11.04.2019
Количество показов: 9
Автор: ЯСИА

Струнный ансамбль «ARCO ARTico» филармонии Якутии и этно-группа «Айархаан» звуками музыки сразу привлекли внимание участников Международного арктического форума к стенду Якутии на специализированной выставке.

Классическая и национальная музыка в исполнении якутских артистов помогла оживить презентацию арктических регионов и проектов, где на площадке для конструктивного диалога, обмена опытом, ищут и находят решения, консолидируют усилия представители науки, бизнеса и власти, а также общественных организаций в целях ответственного и бережного освоения и развития Арктики.

В культурной программе Арктического форума было много интересных событий как для участников, так и руководителей северных творческих организаций. Генеральный директор филармонии Якутии Туйаара Пестрякова провела переговоры с представителями других регионов и стран по организации фестивальной и гастрольной деятельности.

Выставку регионов посетили практически все участники форума, в пленарном заседании принял участие президент Владимир Путин.

В работе Арктического форума плавно соединялась деловая и культурная программа. На официальном сайте Международного арктического форума опубликована киноафиша. В рамках проведения V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» показаны художественные и документальные фильмы, раскрывающие историческое и культурное наследие арктических регионов России, а также прошла презентация нескольких проектов.

Открыл кинопоказ МАФ презентация проекта «Неизвестные герои Севера. Николай Евгенов». Проект рассказывает о некоторых страницах истории освоения Русского Севера и Северного морского пути. Зрители познакомились с человеком, имя которого есть на карте России, но которого мало знает обычная публика. В проекте использованы документы, фото- и киноматериалы из российских архивов и частных коллекций. В рамках презентации прошла творческая встреча с художественным руководителем проекта, народной артисткой РФ Аллой Суриковой и автором, продюсером проекта, кинорежиссером, членом Союза кинематографистов РФ Б.Г. Дворкиным.

Участники форума смогли посмотреть два фильма – призера второго Международного кинофестиваля стран Арктики ARCTIC OPEN, который проходил в Архангельске в декабре 2018 г. Это документальный фильм «Великий северный путь» (режиссер Л. Круглов) и художественный фильм «Царь-птица» (режиссер Э. Новиков). Фильмы представили режиссеры лично, после просмотров зрители смогли обсудить картины вместе с авторами.

Количество показов: 9


Возврат к списку