Дочери известного якутского художника Ефима Шапошникова рассказали о своей творческой династии

11.04.2019
Количество показов: 32
Автор: Вероника Аммосова

Дочери Ефима Шапошникова, известного художника и стенографа, вдохновляются деятельностью отца в своих профессиях. На творческой встрече представители династии Шапошниковых рассказали о творчестве отца и о том, как это повлияло на их жизнь, сообщает ЯСИА.

Ефим Шапошников – художник-иллюстратор, график, живописец и стенограф, выпускник Якутского художественного училища, учился два года в Харьковском художественном институте. Он был стенографом известной комедии режиссёра Ивана Гоголева «Наара суох». Работы Шапошникова украшают более 100 детских книг, картины выставлены в национальном художественном музее Якутии и во многих галереях республики.

Творчество отца вдохновило его дочерей. Одна из дочерей, Туйаара Шапошникова – художник-график, заведующая кафедрой живописи и графики АГИКИ. «Я плохо помню отца, мне было 4 года, когда он «ушёл». В детстве мне говорили, что я хорошо рисую, мне нравилось ходить в художественную школу. После был институт в Красноярске, где я изучала станковую графику. Тут пришло осознание, что я могу с профессиональной точки зрения по достоинству оценить работы отца, своих земляков, якутских художников, преподавателей. Думаю, что до сих пор не достигла того совершенства, как отец», – рассказала Туйаара Шапошникова.

Екатерина Шапошникова – театральный художник-постановщик, которая работает с такими режиссёрами, как Сергей Потапов и Руслан Тараховский, а спектакль Матрёны Корниловой «Джырыбына Дьырылатта» был номинирован на «Золотую маску» в номинациях по её постановке и костюмам.

Аита Шапошникова – переводчик, писатель и журналист, которая перевела Библию на якутский язык и роман «Тыгын Дархан», по тексту которого писался сценарий фильма.

«Мы выросли в глубоком уважении к папе, его деятельности и искусству. Все с детства прекрасно рисовали, хотели быть, как папа. Это генетически передавалось, видимо, и поощрялось обоими родителями. Когда папы не стало, я помогала маме с переводами, чтобы заработать. Поэтому я выбилась из этого ряда, став писателем и журналистом. Для своих 46 лет отец сделал очень много, внёс большой вклад в искусство Якутии», – прокомментировала корреспонденту ЯСИА Аита Шапошникова.

Количество показов: 32


Возврат к списку