Два театра из Якутии вошли в число победителей конкурса «Полюс. Золотой сезон-2019»

15.04.2019
Количество показов: 12
Автор: ЯСИА
Стали известны итоги </strong><strong>четвертого конкурса </strong><strong>региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» и определил семерых победителей. В их число вошли два из семи якутских театров, участвовавших в межрегиональном конкурсе — Саха театр со спектаклем «Мой друг Гамлет» и Театр Олонхо, представивший «Муки любви» и занявший второе место.

В этом году в конкурсе, который проводится среди театров, молодёжных творческих объединений и любительских трупп из четырех регионов присутствия золотодобывающей компании «Полюс», приняли участие 27 коллективов из Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Иркутской и Магаданской областей. Из них 7 театров представляли Якутию, сообщили ЯСИА организаторы конкурса.

Конкурс проводился заочно: для участия в нем достаточно было направить заявку и видеозапись спектакля.

Третье место – спектакль «Роботы тоже плачут» Марии Булатовой – Театр современной драмы «Вспышка» из Красноярска. Второе место в конкурсе «Полюс. Золотой сезон» занял спектакль Степаниды Борисовой «Муки любви» («Таптал талыыта») Театра «Олонхо». Первое место присуждено спектаклю Радиона Букаева «Просто так» городского драматического театра «Поиск» в Лесосибирске.

Места с четвертого по седьмое заняли: Ачинский драматический театр со спектаклем «Взаперти. История Любы», Саха академический театр имени П. А. Ойунского со спектаклем «Мой друг Гамлет» (постановка Сергея Потапова), Содружество молодых актёров Центр «Новая драма» (Иркутск) со спектаклем «С училища», а также Магаданский государственный музыкальный и драматический театр со спектаклем «ART».

Членами экспертного совета в 2019 году стали театральный критик, арт-директор фестиваля «Территория. Магадан» Роман Должанский, театровед, доцент ГИТИСа Анна Степанова, театральный критик и журналист Елена Смородинова, а также Иван Иванов, театральный критик и блогер, известный под псевдонимом Inner Emigrant.

Общий грантовый фонд конкурса размером 6 млн рублей разделят между собой семь коллективов, вошедших в шорт-лист конкурса.

Все победители станут участниками фестиваля-школы «Территория. Магадан», который пройдет в Магадане с 10 по 16 июня. Коллективы, занявшие первое и второе места, покажут на фестивальной сцене свои конкурсные спектакли наравне с ведущими театрами из Москвы.

Помимо этого, участников ожидает образовательная программа, рассчитанная на специалистов в сфере театра и современного искусства.

Также в рамках фестиваля Московский музей современного искусства подготовил выставку работ из своей коллекции «Пейзаж вечный, пейзаж меняющийся», которая будет представлена в Магаданском областном краеведческом музее.

Согласно условиям конкурса, выигранные гранты победители направляют на оплату поездки в Магадан, а оставшиеся средства – на внутренние нужды своих театров.

«Полюс. Золотой сезон» – это очень важная инициатива, которая дает срез реального театра в российских регионах, становится поводом для обсуждения того, что происходит в региональных театрах, встреч, обмена опытом. Мы с большим интересом посмотрели все работы, и я хочу поблагодарить каждого из участников за их активность, за проявленную инициативу и, конечно, за их труд и любовь к искусству. Поздравляю победителей и всем желаю новых достижений», – сказал арт-директор фестиваля «Территория. Магадан», театральный критик Роман Должанский.

«Хотелось бы поздравить всех победителей и пожелать им интересной и результативной поездки на фестиваль «Территория. Магадан». Участие в данном мероприятии – это по сути главный приз нашего конкурса, который создавался для того, чтобы дать региональным театрам возможности и стимулы для развития. На фестивале они смогут увидеть постановки ведущих российских театров и пообщаться с их создателями, обменяться идеями и получить новые знания, участвуя в мастер-классах и встречах с известными представителями театральной среды. Ведь для творческих людей крайне важно не вариться в собственном соку, а встречаться с единомышленниками и лучшими представителями профессии. И если у столичных коллективов такая возможность есть всегда, то для региональных трупп, особенно небольших, это редкая возможность», – отметила директор по связям с общественностью компании «Полюс» Виктория Васильева.

Количество показов: 12


Возврат к списку