Группа московских художников приехала в Якутск с передвижной выставкой «В моем саду»

25.06.2019
Количество показов: 14
Автор: Вероника Аммосова

Современный русский импрессионизм привезли представители московской школы живописи Виктория Осмёркина, Надежда Северина, Ольга Тихонова и Чулпан Цветкова. Объединившись в группу «4Д», они ездят по городам России со своими проектами и мастер-классами, сообщает ЯСИА.

В выставочном зале Национального художественного музея Якутии открылся передвижной музейно-выставочный проект «В моем саду». Его авторы – художники-живописцы Виктория Осмёркина, Надежда Северина, Ольга Тихонова и Чулпан Цветкова.

Название группы «4Д», по словам художников, часто вызывает вопросы. Кто-то интерпретирует его как «Четыре дамы», кто-то – что это новая современная техника живописи, связанная с современными технологиями 4D, а один искусствовед назвал группу «Четыре души».

Отметим, что объединению почти пять лет, а знакомы художники давно. В первую очередь их связывают дружеские отношения. Обычно живописцы группируются по схожей технике рисования, однако это не их случай. Каждая из них работает в своей уникальной манере, их нельзя спутать друг с другом. В этой экспозиции их связывают внимание к мелочам, красочность и особенный подход, казалось бы, к простым вещам.

На вопрос корреспондента ЯСИА о том, рассказывают ли художницы о местах, где побывали и собираются ли написать картины о Якутии, они ответили, что обязательно делятся своими впечатлениями от каждой поездки.

«Мы делимся статьями, фотографиями о поездках, публикуемся в московских газетах, после поездки обязательно сделаем материал о Якутии. Считаем, что есть необходимость поделиться тем, что представляет наша страна. Вы — в Якутске, мы — в Москве, кажется, что дальше ничего нет. Вот послушаешь товарищей из телевизора, они говорят, что за 100 километров от Москвы жизни нет (смеется). Если бы они знали – там такая жизнь, что просто счастье! Так что обязательно расскажем о Якутии», – прокомментировала Надежда Северина.

Что касается картин, то художники берут с собой материалы только для небольших работ. «С удовольствием выедем на пленэр, если нас пригласят. Нам уже рассказали, как хороша Якутия зимой, как красива прозрачная Лена. К примеру, мы были в Кызыле, где сделали небольшие наброски и отправили им цикл работ из десятка картин. Конечно, мы восхищены Якутией, думаю, что это тоже выльется в цикл работ. Не написать такое невозможно», – ответила Ольга Тихонова. Скорее всего, будущие картины на тему Якутии войдут в другой проект, посвященный путешествиям по России.

Это самая долгая поездка творческих женщин – в Якутске они пробудут десять дней, тогда как обычно художники не задерживаются в городах дольше двух-трех суток. Музейно-выставочный проект «В моем саду» уже побывал в Абакане, Кемерове, Кызыле, Томске и других российских городах. После Якутска группа поедет в Хабаровск.

Кроме того, творческое объединение собирается провести в Якутске мастер-класс. Виктория Осмёркина, которая ведет студию знакомства с русской каллиграфией «Буквица» в Москве, покажет всю красоту русского шрифта вязь.

«Писать красиво достоин каждый человек, каждой культуры. Я знакомлю с классической техникой письма в виде шрифта бязь. Русская вязь дает развиваться мозгу. Отмечу, что это не чистописание, это не почерковая форма. Это полезно и педагогам, и врачам, которые работают с детьми с особенностями развития, и пожилым людям», – прокомментировала мастер.

Выставка будет работать до 2 августа в выставочном зале НХМ (здание Комдрагмета, 2 этаж) в будние дни с 10 до 18 часов.


Количество показов: 14

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации