Лучшие оперные певцы и премьера оперы «Трубадур»: В Якутии стартует фестиваль Айталины Адамовой

12.04.2019
Количество показов: 10
Автор: Вероника Аммосова

I международный фестиваль-конкурс оперных певцов имени Айталины Адамовой соберет лучших классических исполнителей. Он стартует 19 апреля. Также на фестивале состоится премьера оперы в постановке Сергея Потапова, сообщает ЯСИА.

I международный фестиваль-конкурс оперных певцов имени Айталины Адамовой будет приурочен к ее 50-летию.

На данный момент организаторы получили заявки от четырех артистов из Японии, трое певцов приедут из Монголии, еще трое – из Казахстана, в фестивале также примет участие китайская оперная исполнительница. Кроме Якутии Россию представят участники из Москвы, Хабаровска, Владивостока и других городов.

«Мы думали, что из-за того, что призовой фонд небольшой, спроса не будет, он у нас порядка 700 тысяч рублей. Это Гран-при и три премии. Победителям мы предоставим возможность поучаствовать в наших оперных спектаклях», – отметил в комментарии ЯСИА директор Государственного театра оперы и балета Якутии Сергей Сюльский.

Кроме того, на фестивале-конкурсе 19 апреля состоится премьера оперы «Трубадур» в постановке Сергея Потапова. «Она не будет классической, театр – это уже современное искусство, оно всегда будет актуальным. Сергей Потапов сразу сказал, что не будет ставить музейный спектакль. Это будет что-то новое, он не будет скучным точно», – сообщила режиссер-постановщик Светлана Шадрина.

20 апреля состоится первый тур, 22 апреля — второй, а 23 апреля – гала-концерт. Председателем жюри является Лариса Гергиева, народная артистка России, художественный руководитель Академии молодых певцов Мариинского театра (Санкт-Петербург). Конкурс найдет свое место в музыкальной истории Якутии, считают организаторы.

Количество показов: 10


Возврат к списку