Масштабный праздник, красивая природа, открытые люди: Гости об Ысыахе Олонхо

24.06.2019
Количество показов: 28
Автор: Вероника Аммосова

Не только Ысыах Туймаады, но и Ысыах Олонхо с каждым годом притягивает интерес жителей других регионов России и зарубежья. ЯСИА пообщалось с гостями из Хабаровска, Санкт-Петербурга, а также из Италии и Америки и узнало, что больше всего им понравилось на якутском национальном празднике.

В Намцы из Хабаровска приехал Иван Перегудов, он прибыл по приглашению своего друга.

«У вас классный и очень масштабный праздник. Впервые в Якутии, раньше думал, что вряд ли бы приехал, потому что говорили, что здесь холодно (смеётся). Рад, что смог увидеть всё своими глазами. Нравится, как здесь всё обустроено, видно, что вложено много усилий, всё очень красиво. Сколько участников, сколько разных направлений, выступлений, интересный спорт», — прокомментировал ЯСИА гость.

Ысыахом Олонхо заинтересовался и Трейси Патнам, он живёт во Владивостоке, а сам родом из США. «Несколько лет живу на Дальнем Востоке. Познакомился с якутянином-переводчиком, контакты есть, много лет дружим, так я узнал о Якутии. Приехали до ысыаха, кроме мероприятий, мы могли общаться с людьми, это интересно. Народ очень открытый, говорили о духовности, проблемах, как вы живёте здесь. Ранее о Якутии я слышал только то, что это самое холодное место на Земле. От друга я услышал, что здесь живёт хороший народ, я хотел увидеть это своими глазами», — рассказал корреспонденту ЯСИА.

У главного входа на местность проведения Ысыаха Олонхо мы увидели супругов Валерию Микульскую и Федерико Бономи, которые фотографировались с якутянами в национальной одежде. Как оказалось, они приехали в Якутию специально на праздник, чтобы собрать материалы для своего проекта. Они не были на открытии в первый день, так как прилетели только на второй день проведения ысыаха в Намском улусе. Супруги здесь будут пять дней, после они поедут в Бурятию и Монголию. 

«Мы приехали из Санкт-Петербурга. Я веду проект «Зов земли», который занимается популяризацией культуры коренных народов России. Приехала на Ысыах, потому что мы очень много рассказываем про традиции Якутии, про особенности, праздники, обряды, которые здесь происходят, а также про язык и фильмы — показываем якутское кино на Ленфильме. Большая честь для нас оказаться здесь. Ранее я была на ысыахе в Санкт-Петербурге, который ежегодно организовывает вообще постпредство. Меня это сильно впечатлило, и я приняла решение приехать в Якутию, чтобы увидеть, как праздник проходит на вашей земле. Красота вашей природы неописуема, даже запах другой, более наполненный», — прокомментировала корреспонденту ЯСИА Валерия Микульская.

Её супруг Федерико Бономи родом из Италии, он давно мечтал посетить нашу республику. «Люди здесь очень добрые и отзывчивые, природа очень красивая, имеет свою силу. Рад, что я здесь. Знаю о Якутии я с раннего детства из одной компьютерной игры. Это было моей мечтой — посетить Якутию. Когда мы решили приехать, у меня была некоторая информация о людях, которые здесь проживают, о природе, национальных костюмах и остальном», — рассказал иностранный гость.

Так как им нужно уезжать уже 25 июня, они не смогут посетить Ысыах Туймаады-2019. Кроме того, супруги приехали в республику, чтобы пройти свадебный обряд-алгыс.


Количество показов: 28

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации