Международный фестиваль-конкурс оперных певцов имени Айталины Адамовой назвал имена победителей

25.04.2019
Количество показов: 55
Автор: Кюннэй Еремеева

23 апреля на церемонии закрытия I Международного фестиваля-конкурса оперных певцов имени Айталины Адамовой стали известны имена его победителей.

Перед награждением слово взяла председатель жюри и вдохновительница этого конкурса, педагог с мировым именем, народная артистка России, основатель и руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Лариса Гергиева: «Большое спасибо устроителям этого фестиваля-конкурса, носящего имя моей ученицы — золотой лауреатки самого важного в мире музыкального конкурса — конкурса имени Чайковского. Я рада, что она никуда не уехала, хотя приглашения были. Она очень любит свой народ, свой театр.

Сейчас очень трудно делать то, что делаем мы, потому что нет финансовой поддержки. Но было трудно и тогда, когда в Санкт-Петербурге, на родине Римского-Корсакова, мы провели первый музыкальный конкурс его имени, и ведь он живёт уже 25 лет, его лауреатами в разные годы становились Анна Нетребко, Ильдар Абдразаков.
Хотелось бы, чтобы и этот наш конкурс укоренился здесь.

Мои коллеги-музыканты с мировыми именами бросили все свои дела, занятия по моей просьбе и приехали сюда. Некоторые участники тоже прибыли по моему приглашению, и я рада, что они нас не разочаровали.

Желаю долгой жизни этому конкурсу, пусть на этой сцене рождаются новые лауреаты, а нынешние — помнят, что как лауреаты они родились здесь. Будем ждать на земле Якутии новых открытий».

А открытиями нынешнего конкурса стали десять артистов. Звания дипломантов удостоены Кодзи Тэрада (Япония), солист Национального академического театра оперы и балета Монголии Бат-Эрдэнэ Сосорбарам (Монголия) и Далай Жаргалов (Москва).

Лауреаты III премии — Юико Осада (Япония) и солист Государственного академического театра оперы и балета имени Абая Балуан Беркенов (Казахстан), лауреаты II премии — солистка Государственного театра оперы и балета имени Суоруна Омоллоона Екатерина Корякина и артист хора Национального академического театра оперы и балета Монголии Эрдэнэ-Очир Мунхтур, лауреаты I премии — солистка Государственного академического театра оперы и балета имени Абая Надия Наденова (Казахстан) и солистка Академии молодых певцов Мариинского театра Минхун Сюй (Китай).

Обладателем Гран-при стал ведущий солист Академического ансамбля песни и танца вооруженных сил Монголии Бадрал Чулуунбаатар, получивший свою награду из рук Айталины Адамовой.

Кроме этого, вручены были ещё и спецпризы. Приз «За сценическое обаяние» достался Минхун Сюй, «За музыкальность» — Юико Осаде, «За лучшее исполнение народной песни» — Кодзи Тэраде, спецприз от города Якутска — Бат-Эрдэнэ Сосорбараму.

Министр культуры и духовного развития Якутии Юрий Куприянов, поблагодарив членов жюри и молодых оперных звёзд, а особо Ларису Гергиеву, сказал: «Зерно брошено в землю. Мы уже много чего открыли — Международные спортивные игры «Дети Азии», Международные интеллектуальные игры, а на этот конкурс к нам приехала почти вся Азия. И дальше мы будем работать в этом направлении: например, в 2022 году откроем акустический зал новой филармонии. В добрый путь!»

Министр вручил благодарность главы Якутии народному артисту Республики Азербайджан Фахраддину Керимову, дирижёру-постановщику оперы «Трубадур», премьера которого прошла в рамках фестиваля-конкурса, грамоту правительства республики — Ларисе Гергиевой, благодарность правительства — ответственному концертмейстеру «Трубадура» Юлии Керимовой, благодарственное письмо правительства — заслуженной артистке России, народной артистке Якутии Айталине Адамовой-Афанасьевой.

Члены жюри награждены почетными грамотами министерства культуры и духовного развития республики.

В заключительном слове директор Театра оперы и балета Сергей Сюльский поблагодарил главу республики Айсена Николаева, правительство, Минкультуры и членов жюри: «Конкурс прошел на очень высоком уровне. Четыре дня — на одном дыхании! Также хочу выразить благодарность министерству культуры России за поддержку при работе над постановкой «Трубадура», оркестру, концертмейстерам и всей труппе, а главное — зрителям, которые были с нами все эти дни. До новых встреч!»


Количество показов: 55

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка