На премьере «Надо мною солнце не садится» команду фильма поздравил Айсен Николаев

09.05.2019
Количество показов: 14
Автор: Вероника Аммосова

Глава Якутии Айсен Николаев вручил создателям лучшей картины по версии зрителей 41 Международного московского кинофестиваля «Надо мною солнце на садится» полтора миллиона рублей. Отметим, с сегодняшнего дня у нового фильма начался прокат в кинотеатрах, сообщает ЯСИА.

Фильм Любови Борисовой «Надо мною солнце на садится» был представлен в конкурсной программе 41-го ММКФ, где получил три награды – Приз зрительских симпатий, спецпремии сети азиатских кинокритиков NETPAC и от интернет-портала ПрофиСинема. Премьера в Якутии состоялась сегодня, в кинотеатре «Лена», где перед зрителями представили команду фильма.

Поздравляя команду «Надо мною солнце не садится», Айсен Николаев назвал приз зрительских симпатий равноценной Гран-при наградой: «Наш фильм был лучшим, но два раза подряд давать главный приз якутскому кино люди не привыкли, но скоро привыкнут. Уверен, что якутское кино уже состоялось и оно известно по всей России. Пожелаем нашим кинематографистам ещё больших побед!». С этими словами глава вручил режиссёру Любови Борисовой сертификат на полтора миллиона рублей.

Также он поздравил команду фильма «Царь-птица», триумфатора ММКФ прошлого года. «Ещё несколько лет назад, когда я говорил о якутском кинематографе в Москве, надо мною смеялись: мол, где Якутия и где кино. Вы сможете что-то научно-популярное снять, а художественные фильмы — не для вас. Время показало, что у нас рождаются хорошие сценарии, появляются приличные фильмы. И закономерно количество переросло в качество — прекрасный результат был достигнут в прошлом году, когда практически эта же команда завоевала приз на московском кинофестивале», — с такими словами выступил Айсен Николаев.

Глава вручил всем членам создателям картины «Царь-птица» государственные премии имени А.Е.Кулаковского за особый вклад в развитие кинематографического искусства РС (Я). Напомним, что в прошлом году Эдуард Новиков и остальные члены команды получили 3 миллиона рублей за вклад в развитие якутского кино.

С 8 мая стартовал прокат «Надо мною солнце не садится» – оцените историю Байбала и Алтана во всех кинотеатрах Якутска.

Любовь Борисова: Мы работаем не ради красных дорожек. И не ради денег

Количество показов: 14


Возврат к списку