«Надо мною солнце не садится» покажут в кинотеатрах с 8 мая

02.05.2019
Количество показов: 32
Автор: Вероника Аммосова
Якутский фильм, рассказывающий о старике Байбале и Алтане, которых судьба свела на острове у моря Лаптевых, не оставит никого равнодушным.

Оценить лучшую картину 41 Московского международного кинофестиваля по мнению зрителей якутяне смогут уже 8 мая, сообщает ЯСИА.

Режиссёр Любовь Борисова, исполнители главных ролей Степан Петров и Иван Константинов, а также продюсеры Дмитрий Шадрин, Сардана Саввина и остальные члены команды фильма «Надо мною солнце не садится» представили свою работу на пресс-показе.

Картина затрагивает темы и проблемы, которые касаются каждого человека – есть моменты, над которыми можно от души посмеяться, есть те, над которыми стоит задуматься, а бывают и совсем грустные кадры. Нужно ценить каждое мгновение жизни – мысль, которая красной нитью проходит через весь фильм.

Режиссёр и сценарист Любовь Борисова вдохновилась произведением якутского писателя Николая Лугинова «Каменный мыс». Автором идеи стал Дмитрий Шадрин. Кстати, последний упомянул на пресс-показе, что эта картина может получить полностью русский дубляж (сейчас она на якутском и русском языках с субтитрами).

Но это не экранизация, фильм снят по мотивам. «Сценарий написан был специально для Степана Дмитриевича, под его харизму. А напарника найти ему нам помог Алексей Егоров, сказав, что у него на примете есть талантливый парень. Он дал нам контакты Ивана и поручился за него. Попросили его записать видео на ватсап и потом сразу утвердили», — рассказала Любовь Борисова.

Отдельно стоит упомянуть работу молодого артиста Ивана Константинова, студента Арктического государственного института культуры и искусства. Несмотря на то, что это его дебют в кино, играет он очень естественно и органично. А ведь его герой Алтан сильно отличается от него самого – в интервью ЯСИА Иван говорил, что вначале он своего персонажа не понимал. «Я очень рад, что попал в такую съёмочную команду. Всё прошло как по маслу, удача сопутствовала нам во всём. Городские сцены сняли за два дня, а в посёлке Найба закончили работать на день раньше. Даже погода стояла отличная», — прокомментировал исполнитель роли Алтана.

Сразу две роли в картине исполнил Анатолий Кириллин – сварливого хозяина песцовой фермы и одновременно работал художником-постановщиком фильма. Одно из творений творческой команды вы можете увидеть у кинотеатра «Центральный» – «Самолёт мечты», точная копия летательного аппарата из фильма.

Степан Петров – дважды звезда Московского международного кинофестиваля, триумфатор прошлого года и безусловно яркий герой этого года. Сам он человек скромный, но при этом очень обаятельный и общительный. «Я не люблю хвалить сам себя, отношусь критично. Вот сколько раз я смотрел «Царь-птицу», столько раз я нахожу ошибки в своей актёрской игре. Жители села Найба во всём помогали нам, готовили еду. Работал так, как говорил режиссёр, пару раз хотел поспорить, но меня остановили (смеётся). Несмотря на то, что на экране мелькаем только мы, за нами большая команда«, — с такими словами выступил Степан Дмитриевич.

Как и гости 41 Московского международного кинофестиваля, а также многочисленные критики, СМИ и блогеры, первые зрители остались с отличными впечатлениями. ЯСИА рекомендует вам посетить фильм производства «Сахафильм». «Надо мною солнце не садится» выходит в прокат во всех кинотеатрах с 8 мая.

Количество показов: 32


Возврат к списку