Народный мастер Якутии Николай Никитин отметил 25-летие творческой деятельности

22.04.2019
Количество показов: 22
Автор: Ольга Старостина

Отличник культуры Якутии, народный мастер республики Николай Никитин отметил 25-летие карьеры и свой 45-летний юбилей в Покровске. Выдающегося мастера лоскутного шитья, деятеля культуры поздравили звезды якутской эстрады, ансамбли и коллективы его родного Хангаласского улуса. 

«Николай Ильич является одним из первых среди мужчин республики, который начал шить в технике лоскутного шитья «кыбытык» и демонстрировать свои на работы широкой публике. Он автор многих костюмов, сшитых на заказ и для собственной коллекции, участник многих выставок российского и международного уровня. Мастер может создать все — от небольшого аксессуара до полного мужского одеяния«, — рассказала ЯСИА работавшая с Николаем Никитиным с 2005 года методист «Дома Арчы» Надежда Степанова.

Всю свою жизнь он посвятил работе в культурной сфере. С этого года он работает в селе Кытыл-Дюра Хангаласского улуса, за короткий срок подняв на новый уровень культурную жизнь поселения. За это ему была вручена почетная медаль » За вклад в развитие культуры Хангаласского улуса».

Директор Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского Яна Игнатьева, работники Национального центра народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх» Радомира Баишева и Азияна Харлампьева отметили его выдающуюся карьеру и  пожелали юбиляру процветания и новых творческих вершин. Свои искренние пожелания и поздравления на сцене также выразили администрация Хангаласского улуса, земляки, родные, близкие, одноклассники, депутаты улуса, руководство средней общеобразовательной школы им. С.П. Ефремова, а также заместитель главы I Мальжагарского наслега Лидия Алексеева и заместитель главы V Мальжагарского наслега Лилия Самсонова.

Порадовали зрителей своим выступлением звезды якутской эстрады Александр Дьячковский — Саарын, Надина Эльпис, Владимир Боярский, Тайыына, этно-группа «Истин ырыа» из села Булгунняхтах, ансамбли «Дархан сахалар» и «Талба» и другие. Также была организована выставка работ его учеников.

Николай Никитин — народный мастер республики и Хангаласского улуса, пять лет назад начал работать в направлении мужской этники. Увлекался шитьем уже с самого детства. С прошлого года Николай Никитин проводит мастер-классы по наслегам Хангаласского улуса. У мастера обучались азам лоскутного шитья более 300 жителей улуса от Синска до Техтюра.

Количество показов: 22


Возврат к списку